Общество
2633
1

МФЦ требует нотариальный договор купли-продажи квартиры

Да, сотрудники МФЦ правы, что требуют нотариально заверенный договор купли-продажи квартиры. Но правы они большинстве ситуаций, т.к. и они иногда ошибаются. Разобраться в этом вопросе помог юрист проекта https://prozhivem.com.

Нотариально заверенный договор требуется в этих случаях

Требование договора в нотариально заверенной форме прописаны в п. 1 ст. 42 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ. К этим требованиям относятся:

  • Если сделка купли-продажи происходит в отношении квартиры, которой владеют несколько собственников по долям.

    Квартира в долевой собственности у нескольких собственников? Тогда обязательно обращаемся к нотариусу для удостоверения договора купли-продажи. В этом случае даже не важно сколько владельцев, сколько покупателей, с ипотекой ли покупатели и все в этом духе. При сделках отчуждения, а купля-продажа относится к этой сделке, требуется нотариально заверенный договор.

  • Если в собственниках квартиры числится несовершеннолетний ребенок.

    Согласно п.2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ, если в сделке отчуждения участвует несовершеннолетний собственник, требуется договор в нотариально заверенной форме.

Нотариально заверенный договор не обязателен, если сделка купли-продажи происходит в отношении квартиры: 1) которой владеет один собственник; 2) которой владеют в совместной собственности.

Полезные статьи от юриста на сайте Prozhivem.com - как заверить договор купли-продажи квартиры у нотариуса и сколько стоит эта услуга. Краткая инструкция такова: 1) продавцы и покупатели собирают необходимые документы и подают их к нотариусу; 2) Нотариус, на основании этих документов, составляет договор купли-продажи. Участники сделки подписывают договор и нотариус его удостоверяет. 3) По желанию участников, нотариус отправляет договор купли-продажи на регистрацию в Росреестр. С 2019 года такая услуга бесплатная, нужно заплатить лишь госпошлину в размере 2000р. 4) Сотрудник Росреестра регистрирует сделку купли-продажи и делает соответствующую запись в ЕГРН. По закону, максимальный срок регистрации - 3 рабочих дня. 5) По окончанию регистрации, участники сделки могут забрать документы у нотариуса или в отделении Росреестра.

А в таких моментах сотрудники МФЦ часто ошибаются

Разберем самую частую ситуацию - один продавец квартиры и два покупателя. Покупатели решили оформить квартиру в долевую собственность по 1/2. В МФЦ подали простой договор купли-продажи, но сотрудники МФЦ отказались принимать его. Они ссылались на то, что при последующем оформлении квартиры в долевую собственность требуется договор купли-продажи в нотариально заверенной форме. Сотрудники МФЦ не правы в этом случае, ведь нотариально заверенный договор требуется при регистрации сделки отчуждения недвижимости, которая находится в долевой собственности. Купля продажа хоть и является сделкой отчуждения, но последующее оформление квартиры в долевую собственность к этому не относится. Квартиру же отчуждает один собственник (продавец), а при таких сделках отчуждения нотариально заверенный договор не обязателен.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях