Бурятия вновь угодила в экологический антирейтинг
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятия вновь угодила в экологический антирейтинг

Фото: russianstock.ru

Правда, за год ситуация в республике немного улучшилась

Уже на протяжении десяти лет активисты организации «Зелёный патруль» публикуют «Народную экологическую карту России». Она «обновляется» четыре раза в год. Каждый регион страны общественники оценивают по трём группам критериев, которые формируются на основании показателей природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов. Авторы исследования используют информацию, опубликованную в местных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на «горячую линию» «Зелёного патруля», а также материалы собственных полевых исследований.

По итогам минувшей зимы Бурятия угодила в число аутсайдеров экорейтинга, заняв 78 место из 85-ти. Правда, ситуация немного улучшилась – год назад наша республика значилась на 80-ой строчке. Наиболее благоприятная обстановка, согласно исследованию – в Тамбовской области. За ней следуют Алтай и Алтайский край. В десятку самых благополучных регионов также вошли Белгородская, Курская, Мурманская и Магаданская области, Москва, Коми и Санкт-Петербург. А вот хуже всего дела с охраной окружающей среды, помимо Бурятии, обстоят в Брянской, Нижегородской, Оренбургской, Иркутской, Челябинской, Свердловской областях, Якутии, Подмосковье и Красноярском крае. Соседний Забайкальский край оказался в списке 74-м.

Бурятия уже не в первый раз попадает в экологический антирейтинг. Так, в начале сентября Улан-Удэ оказался в числе самых грязных городов страны. Тогда Минприроды России признали, что жителям столицы приходится дышать опасным воздухом. Его отправляет бензапирен – вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным Росстата, в феврале 2016-го года  концентрация бензапирена в Улан-Удэ превысила норму в 24 раза. Ещё одна «наболевшая» проблема – дым от десятков тысяч печных труб, который витал над городом всю зиму. Из-за этого между жителями многоэтажек и частного сектора разгорелась настоящая интернет-война.

Читать далее