«Таких людей, как он, у нас очень мало»
Главное Популярное Все Моя лента

«Таких людей, как он, у нас очень мало»

Фото: личный архив Н. Иванова

Борец из Бурятии Николай Иванов стал чемпионом СССР по вольной борьбе, а теперь вынужден  подрабатывать грузчиком на рынке

Николай Иванов - двукратный чемпион мира и Европы, чемпион СССР по вольной борьбе. Он мечтал попасть на Олимпиаду и имел на это все шансы. Но его карьера закончилась так же внезапно, как и началась. Сильный, уверенный в себе, он одерживал победу за победой. А сегодня бывший борец работает охранником и подрабатывает грузчиком на рынке. 

В интервью «Информ Полису» спортсмен рассказал о своих достижениях, истории становления и причинах ухода из спорта. 

Сильный, быстрый, мощный

Любовь к вольной борьбе у Николая Иванова проявилась в детстве. Тогда 12-летнего мальчика, переехавшего из Мухоршибирского района в город, привёл на секцию старший брат. Занятия по борьбе в «Рассвете» вёл ныне заслуженный тренер России Владимир Ангархаев. И он с удовольствием вспомнил маленького борца Иванова. 

- Он был такой кругленький крепыш, на колобка походил, - с улыбкой вспоминает тренер, – но очень целеустремлённый. Быстро влюбился в борьбу, не пропускал тренировки. Домой ездил не на автобусе, а бегал кроссом, развивая выносливость. Быстро крепчал. 

К слову, Иванов с детства ходил на тренировки вместе с ныне старшим тренером сборной Бурятии по вольной борьбе Юрием Сандаковым, с которым они учились в одной школе. 

- Николай никому не уступал. Ему не было разницы, с кем выходить на ковёр – с чемпионом или нет. Совершенно никого не боялся, - вспоминает Сандаков. - Он очень сильный, быстрый и мощный. Пожалуй, один из талантливейших борцов был. На сегодняшний день трижды мастер спорта. Таких людей, как он, у нас очень мало. 

Надо сказать, что взлетел Николай Иванов очень быстро и за короткое время стал чемпионом. Спортивная карьера пошла вверх, когда он перешёл от детского тренера к взрослому, коим тогда был Нима Ивахинов. И уже в 18 лет юноша выиграл первый чемпионат СССР по вольной борьбе. 

- Это был 1983 год, и это, пожалуй, самая весомая победа, - рассказывает он. – Я ведь почти проиграл. Но именно тогда я понял, что бороться надо до конца. И победил. 

Николай Иванов с чемпионом Европы, чемпионом СССР и чемпионом мира Борисом Будаевым

«Самое обидное – это второе место»

После этой победы спортсмен остался в тени, на него никто не обратил внимания. Но это ничуть не смутило Николая, и он уверенно двинулся вверх по спортивной лестнице. Выиграв чемпионат СССР среди молодёжи, в 1984 году Иванов отправился на чемпионат Европы в Голландию. Там он одержал победу над чемпионом Европы болгарским борцом Атанасовым, которому значительно уступал в весе. После этого на перспективного борца обратили внимание заслуженный тренер Валерий Онопко и главный тренер сборной СССР по вольной борьбе Иван Ярыгин. Они и взяли Иванова в 1984 году на Кубок  мира в Канаду. 

Сегодня Николай Иванов спокойно рассказывает о своих достижениях: 

- На Кубке мира я боролся в тяжёлом весе и выиграл всех. Затем был Кубок Советского Союза – там я стал чемпионом. А в 1985 году выиграл третий чемпионат СССР – победа далась легко, потому что все соперники оказались моими ровесниками, а я уже опытный был. После поехал на чемпионат мира в США, где тоже победил. 

Но не все победы дались ему так безоблачно. Как признался Иванов, выигрывал он те чемпионаты, которые действительно были необходимы для карьеры. Именно стремление быть первым двигало его вперёд. 

- На первом чемпионате СССР в финале я проигрывал со счётом 4:1. А когда в перерыве мы стояли в партере, соперник хотел сломать мне голеностоп. Я так разозлился, что в следующем периоде моментально его выиграл со счётом 4:9, - вспомнил Иванов. – У меня был хороший соревновательный опыт. Я знал, что не надо сдаваться, потому что самое обидное – это второе место. 

Зря уехал?

Переломный момент в карьере случился в 1986 году. Тогда перспективного борца пригласил в Красноярск тренер Дмитрий Миндиашвили. Как ни странно, но именно в те годы борцовская слава Иванова стала увядать. 

- Мне дали квартиру, вскоре я женился, родился сын, - рассказывает он. – Дух бороться ещё был, ведь мне хотелось попасть на Олимпиаду 1988 года. Но возникли житейские проблемы, и постепенно я ушёл из борьбы. 

Но тайну о том, что же произошло на самом деле, нам раскрыл бывший тренер Иванова Владимир Ангархаев. 

- Он любил бегать кросс. А в Красноярске другой климат, влажность высокая. После пробежки Коля простужался, много болел и стал пропускать тренировки. Молодые тренеры жаловались на него Миндиашвили, и тот вскоре махнул рукой. Зря Николай в Красноярск поехал. Если бы он остался здесь, то мог бы дойти до олимпийских высот, - отметил Ангархаев. 

Но так или иначе Николай Иванов не ушёл из спорта. Он попробовал себя в самбо и греко-римской борьбе. В итоге в 1996 году стал чемпионом Азии по самбо. 

- Мог и по греко-римской получить международника. Но зачем мне это? – говорит он. – Да и самбо тоже не моё. Если бы в Бурятию вернулся, то много чего сделал бы ещё. 

В Красноярском крае спортсмен открыл клуб, где стал тренером по вольной борьбе. В первые же дни туда пришли 80 человек. Один из его воспитанников занял третье место на чемпионате России среди юношей и вписал Николая Иванова как своего первого тренера. Тогда же Иванов выходил на ковёр в один из последних раз – принимал участие в местных сельских играх. 

Подрастающее поколение

В 2010 году бывший спортсмен вернулся в Улан-Удэ. Сначала устроился на лыжную базу, где выдавал инвентарь, затем работал инструктором по спорту. 

Сегодня 54-летний чемпион работает охранником в спортивном обществе «Динамо», подрабатывает на рынке грузчиком и воспитывает троих сыновей. 

- На рынок позвали друзья-борцы. А что делать? На одну зарплату не проживёшь, - улыбаясь, говорит он. – Да и чувствую я себя хорошо. Почему бы не подработать? Сидеть я не могу, мне двигаться нужно. 

Особая гордость Николая Иванова – младший сын, который сегодня начинает делать успехи в вольной борьбе. 

- Он дважды выиграл первенство республики среди юношей. На днях стал третьим на первенстве ДФО, - рассказывает спортсмен. – У него есть дух и желание бороться, и я думаю, он будет этим заниматься. 

И если сын, глядя на спортивные подвиги своего отца, действительно двинется по его стопам, то, возможно, уже в ближайшем будущем республика заговорит о новом чемпионе по вольной борьбе по фамилии Иванов.

Читать далее