Как правильно составить «Карту желаний»?
Главное Популярное Все Моя лента

Как правильно составить «Карту желаний»?

Фото: Евгений Коноплёв

Известная техника с точки зрения психологии

Сейчас все большую популярность набирает так называемая «Карта желаний», куда люди заносят информацию о самых сокровенных мечтаниях. 

Мы узнали у психолога Анны Марактаевой, что же стоит за действиями мечтателей с психологической точки зрения. 

Подкрепляя образ

Многое из того, что есть в нашей жизни, хотим мы того или нет, результат работы нашего подсознания. Оно творит нашу реальность, воплощая и реализуя наши неосознаваемые желания. 

По словам Анны, у каждого практикующего психолога масса примеров, когда мы наблюдаем у клиентов конфликт осознаваемых и неосознаваемых намерений. Так, например, мужчина на приеме с вопросами по финансам. Сознательно он хочет зарабатывать больше денег, много учится, предпринимает различные действия, прикладывает массу усилий для того, чтобы повысить уровень своего дохода. Но по результатам денег хватает лишь на самое необходимое. 

- На консультации была выявлена подсознательная установка «большие деньги – большой стресс», которая сформировалась в раннем детстве, когда с крупной суммой у мальчика были связаны яркие негативные эмоции. И вырастая, молодой человек сознательно желает иметь большие деньги, но бессознательно саботирует свой же собственный успех. Подсознание имеет огромное влияние на то, что мы имеем на данный момент в реальности, - отмечает специалист. 

Для того чтобы руководить процессом воплощения желаний в реальность, создано огромное количество техник и методик. И одной из них является набирающая все большую популярность «Карта желаний». Главная задача при создании эффективной, действующей карты - соединение сознательных, осознаваемых желаний с подсознательными, неосознаваемыми намерениями. Если вам это удастся, вас ждет приятное чувство восторга и удовлетворения, когда вы начнете замечать, как ваши желания становятся реальностью вашей жизни. 

Как оказалось, действие карты желаний легко объясняется с точки зрения психологии. 

- Когда человек представляет желаемое, у него в голове складывается образ, характеризующий мечту: дом, который хочется, машина, ребенок, путешествия. Если постоянно удерживать этот образ, подкрепляя энергией желания, находящейся в гармонии сознательного и бессознательного, образ становится привычным, не таким далеким, несбыточным, как это могло быть вначале. И тогда, даже сам того не осознавая, человек начинает предпринимать шаги, действия, необходимые для осуществления мечты. Такой эффект называется визуализацией желаний, - объясняет психолог. 

Важные моменты 

Чтобы техника была эффективной, нужно учитывать некоторые моменты, чтобы правильно сформулировать запрос. Основная составляющая этой техники - энергия, которой человек наполняет свое желание. Поэтому очень важно прислушиваться к себе и следить, чтобы желание вызывало лишь приятные эмоции. 

- Например, красивый, шикарный дом вызывает не воодушевление, а страх («смогу ли я заработать такую огромную сумму денег?») или чувство вины («как я могу мечтать о дорогой машине, когда у моих родственников нет даже самого элементарного?»). Не спешите выбирать цели и желания, которые вызывают  чувство дискомфорта, - продолжает Марактаева. 

Также необходимо убедиться, действительно ли это именно ваши желания, а не навеянные кем-то мечтания. Если в карту попадут цели, которые не находят настоящего отклика в душе, большой процент вероятности, что эти желания так и останутся на бумаге. Так происходит в тех случаях, когда велико влияние окружения, некие социально одобряемые цели мы начинаем выдавать за свои собственные: «Все хотят – я тоже». 

Стоит отметить, что желания, которые вы загадываете не от души, либо вовсе не сбудутся, либо сбудутся, но не совсем в том варианте, который бы вы хотели. 

- Главное, что нужно сделать в первую очередь – сформулировать то, что вы на самом деле больше всего хотите, а потом представить, будто это сбылось, то есть визуализировать. Наблюдайте за чувствами, которые будут появляться в этот момент. Отслеживайте реакции тела, они тоже могут многое вам подсказать, - советует она. 

Для этого создайте спокойную, расслабляющую атмосферу. Выберите время, когда вам никто не будет мешать, включите приятную мелодию, устройтесь поудобнее, прикройте глаза и представляйте. Например, если ваша мечта – дом, постарайтесь собрать в воображении его образ, представьте, как он выглядит внешне, как вы по нему прогуливаетесь, какие в нем есть комнаты, как он выглядит внутри. Запомните ощущения, которые вы при этом испытываете. И когда все желания будут сформулированы, запишите их на бумаге. 

- Прописывая, вы уже делаете определенный шаг в сторону реализации своих желаний. Записывать важно без употребления частицы «не», ведь она не несет смысловой нагрузки. Формулируйте в позитивной, конструктивной манере, словно то, о чем вы мечтаете, уже есть в вашей жизни. Записывайте все предельно конкретно, понятно и в настоящем времени, - говорит Анна. 

Психолог советует усилить эффект изложением целей на бумаге в виде изображений. Красиво, творчески оформленное творение, ежедневно попадаясь вам на глаза, будет напоминать вам о том, что вы планируете привлечь в свою жизнь. Для этого вооружитесь старыми журналами и начните подбирать картинки для своей карты желаний. Выбирайте те, что вызывают максимально позитивный отклик в душе, что наиболее точно отображают ваши мечты. Их также можно распечатать из Интернета или нарисовать самостоятельно. 

Чаще всего карту желаний делают на листе ватмана, который поделен на 9 равных квадратов. Вклейте в центр своей карты свою фотографию, на которой вы больше всего нравитесь себе. 

- Желательно, чтобы вы улыбались и были счастливы. Затем заполните квадрат слева, в нем разместите картинки, отражающие ваши желания в сфере «Семья, здоровье», а справа - «Дети, творчество». В верхних трех квадратах размещают «Богатство», «Славу», «Любовь». А в нижних трех - «Знания», «Карьера», «Путешествия, помощники», - рассказывает женщина. 

Срок действия карты желаний в среднем от одного года до трех лет. Если ваша карта свое отработала, вы можете заменить ее на новую, но с одним важным условием: карта у вас может быть только одна. 

Карта желаний  - это инструмент фэншуй, и лучше всего ее делать после наступления китайского Нового года или в период растущей луны.

Читать далее