Почему нельзя откладывать визит к гинекологу
Главное Популярное Все
Войти

Почему нельзя откладывать визит к гинекологу


2966 3

То, что женщины хотели знать, но стеснялись спросить

Для женщин гинеколог, безусловно, является самым главным врачом. Поэтому обращаться  нужно обязательно.

- Женщинам рекомендуется проходить профосмотр гинеколога не реже одного раза в год, - говорит заведующая женской консультацией городской поликлиники № 2 Улан-Удэ Лариса Мангатаева.

Сама поликлиника находится в Октябрьском районе, она одна из самых крупных в Улан-Удэ. Там только женского населения 66305, в том числе от  15 до 49 лет – 36171.

По словам  врача, такой  осмотр направлен на раннее выявление гинекологических заболеваний, патологии молочных желез, инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции, подбор методов контрацепции.  Во время ежегодного осмотра проводятся такие исследования, как цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки, маммография. Медицинская статистика свидетельствует  о том, что у 8 – 10% женщин гинекологические заболевания разной степени тяжести, в том числе онкологические, выявляются именно на профосмотрах.

По словам заведующей женской консультацией,  осложнения беременности и родов идут не только по акушерским причинам.

Причина половины  случаев бесплодия - в  эндокринных  заболеваниях, в том числе в ожирении. К сожалению, многие занимаются самолечением воспалительных процессов, в итоге бесплодие. Рак молочной железы - это дисгормональное заболевание, тоже  связанное с эндокринной системой.  Много случаев поздней беременности, после 40 лет. К этому времени у женщины могут развиться гипертония, бронхиальная астма, другие заболевания.  При планировании беременности необходимо вначале посетить терапевта.

Современные технологии делают полное гинекологическое обследование делом совсем необременительным – оно проводится за один прием у врача: осмотр,  забор анализа. Кольпоскопия и  УЗИ в ускоренном порядке.   Новое поколение кольпоскопов  имеет такое разрешение, что с его помощью врач способен выявить онкологические заболевания шейки матки  на ранних стадиях. В таких случаях доктор назначает дополнительные лабораторные исследования.

Маммография - скрининговый метод обследования для выявления рака молочной железы в ранней стадии,  позволяющий обнаружить опухоль диаметром до 5 мм. Смотровой кабинет, маммография, флюорография – это моменты,  которые каждая женщина должна выполнять один раз в  год, - говорит Лариса Мангатаева.

Болевая точка. Зачем идти к проктологу

Поход к  колопроктологу для многих женщин очень болезненная тема. Потому что это стыдно,  неудобно,  больно. Однако проктологические заболевания очень распространены: в России ежегодно регистрируется  около 70 тыс. новых случаев заболевания  колоректальным раком.  Он стоит на втором месте после рака молочной железы у женщин. Тревожный фактор - это  высокая летальность на первом году жизни после установления диагноза. Причина: женщины обращаются  к врачу уже с запущенной формой рака. Поэтому необходима профилактика.

Александра Иванова, врач-колопроктолог Городской поликлиники № 2.

Среди женщин можно выделить три группы пациенток, которые обращаются ко мне на прием:

  1. Молодые девушки. Жалобы эстетического характера (наличие в области заднего прохода кожных складок, образований, покраснения).
  2. Девушки во время беременности и после родов.
  3. Женщины старше 40 лет, которых беспокоят проблемы с нарушением процесса дефекации.

Не пренебрегайте диспансеризацией и вовремя обращайтесь к врачу, чтобы не потерять свое драгоценное время.

В первую очередь  к проктологу нужно обратиться:

  • лицам, у которых среди родственников первой линии (у детей, родителей, братьев и сестер) есть полипы, воспалительные и онкологические заболевания толстого кишечника;
  • лица с положительным результатом анализа кала на скрытую кровь;
  • если у вас боли в заднем проходе,  прямой кишке,  внизу живота;
  • вы стали отмечать потерю веса без всяких на то причин;
  • у вас отмечается снижение уровня гемоглобина;
  • выделение крови после дефекации;
  • если у вас запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
  • вы замечаете гнойные выделения из заднего прохода.

Также к проктологу нужно обратиться, если:

  • вы планируете беременность, тем более если во время первой беременности у вас наблюдаются геморрой, кровь после стула, боли в заднем проходе;
  • роды прошли с разрывом или рассечением промежности;
  • у вас работа, связанная с профессиональными вредностями;
  • на нижнем белье помарки кала и слизи;
  • отмечаете недержание газов и каловых масс.

Профилактика колопроктологических заболеваний

  1. Правильное и сбалансированное питание. 2 литра жидкости и пищевых волокон растительного происхождения (овощи, отруби).
  2. Режим дефекации. Избегайте любых перегрузок во время дефекации, будь то чрезмерное натуживание или неоправданно длительное сидение на стульчике. Для разрешения первой проблемы нужно нормализовать диету и приучить свой организм к дефекации в определенное, удобное время суток. Тогда торопиться будет некуда.
  3. Гигиена. По возможности проводите не «сухой», а влажный туалет перианальной области после дефекации. Это может быть подмывание водой или использование влажных гипоаллергенных салфеток.
  4. Нормализуйте свою двигательную активность. Если ваша работа  «сидячая», проводите 5 – 10-минутные зарядки.

Каждая женщина старше 40 лет должна знать, что для сохранения своего здоровья нужно обязательно пройти осмотр колопроктолога с проведением ректороманоскопии, сдать кал на скрытую кровь. Кому свыше 45 лет, обязательно пройти колоноскопию, а также помнить, что есть такие методы исследования, как анализ крови на онкомаркера, а именно РЭА (раково-эмбриональный антиген) и СА 19.9.

В преддверии Международного женского дня хочется сказать, что нужно ценить  и заботиться о своем здоровье. Будьте здоровы, красивы и любимы!


Читать далее

Читайте также