Как не превратить своего ребенка в Сашко Фокина?
Главное Популярное Все
Войти

Как не превратить своего ребенка в Сашко Фокина?

Кадр из передачи «Дорогая, мы убиваем детей»

Психолог рассказала, чем опасна компьютерная зависимость у детей и подростков

Сейчас сложно встретить человека, живущего вне современных технологий. У людей против воли формируется зависимость от гаджетов, которой в особенности подвержены дети, особенно подростки. Психолог Анна Марактаева рассказала нам о непоправимом вреде для несформировавшейся детской психики, ведь на самом деле все не так безобидно, как может казаться на первый взгляд. 

Вирус цифрового слабоумия

Анна отмечает, что для успешного развития всех зон головного мозга детей и подростков необходим разнообразный опыт. У ребенка, находящегося много времени перед экраном, такие ощущения ограничены. Следовательно, не все зоны головного мозга развиваются в должной степени. Зависимость опасна тем, что нарушает коммуникацию ребенка с внешним миром, пагубно отражается на психическом развитии в целом. 

- Исследования ученых говорят о том, что от длительного воздействия компьютера у детей ухудшаются память, гибкость мышления, внимание и воображение. Введен даже специальный термин – «вирус цифрового слабоумия», - рассказывает психолог. 

Такого рода зависимость у детей формируется в любом возрасте, но чаще всего примерно с 8 - 10 лет. Однако максимальный пик зависимости приходится на 11 - 15 лет. По данным исследований, в этом возрасте зависимы порядка 60% детей. В большинстве случаев компьютерная зависимость формируется в течение 6 - 12 месяцев после начала активной работы за компьютером. 

Эмоциональные перепады

Чем сильнее зависимость, тем сильнее амплитуда перепада эмоций. Дети дошкольного возраста могут начинать закатывать истерики, изводя взрослых, и зачастую «побеждают» родителей, уставших от такого поведения. Важно предостеречь мам и пап, что, поддаваясь и уступая ребенку, они укрепляют его в мысли, что, не сдаваясь, он может получить свое. И с каждым разом истерики и капризы могут быть интенсивнее и продолжительнее. 

- Родители детей старшего возраста жалуются на то, что отношения с ребенком ухудшаются. Игнорирование близких, разрушение отношений ради своей зависимости становится некой ужасающей нормой для таких подростков. За последний месяц было три консультации, в которых родители рассказывали о том, что один ребенок сломал ноутбук в истерике, второй практически разнес комнату, сломав дверь, мебель, а третий и вовсе ушел из дома, - говорит Анна. 

Перестает ориентироваться во времени

Ребенок, у которого формируется зависимость, теряет ощущение временной ориентации. Зачастую эти дети не способны спланировать окончание своих занятий и могут просидеть за компьютером гораздо дольше, чем им кажется. 

- Известны случаи, когда ребенок просиживал за компьютером днями, ночами, не замечая, сколько времени уже прошло. Иногда это настолько губительно для неокрепшей психики, что, теряя связь с реальностью, в неадекватном состоянии дети совершают непоправимые для себя и окружающих трагические поступки, - продолжает специалист. 

Анна советует провести эксперимент: ничего не говоря ребенку, засекайте всё то время, что он проводит в сети. В конце дня задайте вопрос, сколько, по его мнению, времени он был занят предметом своего увлечения.    

Интересы

Стоит задуматься и в том случае, если все идеи, мечты, фантазии вашего ребенка связаны только с этой зависимостью. Обратите внимание и на то, что еще интересует вашего ребенка. Те дети, в жизни которых достаточно увлечений, чей день насыщен яркими эмоциями, менее подвержены формированию зависимостей. 

- Родители допускают ошибку, авторитарно запрещая или сокращая время, проводимое за компьютером, и ничего не предлагая взамен. У ребенка с формирующейся зависимостью есть трудности с коммуникациями, уверенностью в себе и для него практически невыполнимой звучит задача родителей: «Займись чем-нибудь другим!». Нельзя ограничиться одним лишь запретом, важно объяснить, почему вредно долго находиться в компьютерном мире. Родители должны предложить какие-то альтернативные действия, которые понравятся школьнику, - объясняет она. 

Приоритеты

Зависимый ребенок пренебрегает всем в пользу компьютера. В школе такие дети рассеянны, пропускают многое из объяснений учителя, отвлекаются, отстают от сверстников. При общении с окружающими сводят все разговоры к компьютерной тематике. Стараются избегать компаний, в которых не поддерживается интерес к предмету зависимости, могут прибегать к обману и лжи, чтобы как можно быстрее вернуться к предмету своей страсти. 

Анна отмечает, что в младшем школьном возрасте компьютерная зависимость легче поддается коррекции. Дело в том, что в этом возрасте дети равняются на взрослых, ценят их авторитет.           

- Сложнее обстоят дела с зависимыми детьми подросткового возраста. В этом кризисном периоде дети недовольны собой, испытывают трудности, которые тщательно скрывают от окружающих. Родители не имеют в их глазах былого авторитета. Не справляясь с душевными переживаниями, единственной радующей отдушиной для них становится мир компьютерных игр. 

Если первопричиной ухода подростка из реального мира является неудовлетворенность существующей действительностью, выясните, что же побудило его «уйти в компьютер»? И если вы приложите максимум усилий, чтобы понять своего ребенка, то у вас гораздо больше шансов быть услышанным, - продолжает психолог. 

И помните, что разумное использование средств прогресса свидетельствует о зрелости личности, внимательном отношении к себе и близким. Жизнь не должна проходить вне реальности. 

История Данила

Когда семилетний Данил пошел в первый класс, ему купили компьютер, чтобы облегчить учебу. Поначалу при помощи техники он делал только домашнее задание. Однако когда ребенок свыкся с новой «игрушкой», то от техники его уже оттаскивали.  Ребенок стал агрессивным, скандалил, начинал ломать вещи. Как только разговор касался прекращения игр, его настроение становилось  подавленным - ранние признаки компьютерной зависимости. И по советам психологов первым и главным шагом излечения зависимости стал строгий лимит времени. Родители  взамен отнятого предложили заняться ему танцами, против которых до этого выступал отец ребенка. Со временем тяга ребенка к компьютеру спала на нет. Данил начал больше общаться со сверстниками и лучше учиться, а все потому, что родители вовремя среагировали на ситуацию. 

Справка infpol.ru
Сашко Фокин — легендарный компьютерный монстр, как его окрестили в сети. Прошло уже несколько лет после выхода украинской передачи «Дорогая, мы убиваем детей», где была рассказана история про этого неуправляемого мальчика, который был зависим от компьютера настолько, что часто срывал злость на собственной матери. Со временем он стал ходячим мемом и его изображения и видеовставки с его цитатами мелькали в интернете.


Читать далее

Читайте также