Какие народы Сибири родственны калмыкам?
Главное Популярное Все Моя лента

Какие народы Сибири родственны калмыкам?

Продолжение интервью с известным калмыцким блогером и историком Лари Илишкиным

Несколько недель назад известный в Калмыкии блогер Лари Илишкин рассказал нашему корреспонденту, что общего между бурятами и калмыками. Сейчас, как мы и обещали, публикуем продолжение нашего разговора, в котором пойдет речь о том, какие народы Сибири родственны калмыкам. 

Читайте также

Что общего между бурятами и калмыками?

Известный калмыцкий блогер и историк Лари Илишкин дал ответ на вопросы, которые волнуют читателей infpol.ru

- Лари, продолжим наше интервью. В исторических источниках указано, что в XII - XIII веках ойратские племена жили на территории современной этнической Бурятии. Точнее, в бассейне Восьмиречья. Какие это восемь рек? 

- Восьмиречье, или Секиз Мурен, - это территория от Байкала до Алтая. К XII веку монгольские племена окончательно вытеснили с территории современной Монголии тюркоязычных обитателей этих земель. Предки ойратов, продвигаясь на запад, оказались на северной окраине монгольского мира. Они расселились по восточным границам Тувинской котловины. Эта территория современного Хубсугульского аймака Монголии и восточной части Республики Тыва. В этом регионе в те далекие времена, как и теперь, проходила граница основного территориального размежевания тюрок и монголов. В результате переселения монголоязычные пришельцы, среди которых были и предки ойратов, вступили в прямой и более тесный, чем ранее, контакт с тюрками, стоявшими, кстати, на более высокой ступени социального развития. На севере и северо-западе границы «страны ойратов» вплотную соприкасались с владениями оседлого земледельческого народа – тюркоязычных енисейских киргизов. Одним словом, наши предки расселились от Черного Иртыша до верховий Енисея. 

- Соседями ойратов в древности были предки бурят - бургуты, кори и тушасы, булагачины, кэрэмучины, татары. В составе калмыков есть меркиты и харнуты. Они имеют отношение к предкам бурят? 

- Есть такие полулегендарные сведения о том, что в древности ойраты состояли из племен огэлэтов, хойтов, батутов и кэргудов. К XV веку (и это уже достоверная информация) этнический состав союза «дербен-ойратов» (четырех туменов ойратов) заметно изменился. Японский ученый Хидехиро Окады указывает, что к этому времени в состав союза входило уже 8 этносов: «древние» ойраты – хойты и батуты (багатуты), северомонгольские баргуты и буряты (баргу-буряты), западномонгольские зюнгары и дербеты, южномонгольские торгуты, восточномонгольские хошуды. Так что предки современных бурят не только были соседями ойратов, но и сами являлись их частью. По крайней мере, западные. Это еще раз доказывает, что мы один народ. История такова, что одни племена усиливаются, другие исчезают. Процесс постоянный. Меркиты, кереиты и другие некогда самостоятельные этносы, потеряв былую мощь, ассимилировались среди других племен, став полноправной их частью. Они есть среди калмыков, казахов, например, и других народов. Имеют ли они отношение к предкам бурят? Вполне возможно. Я лично с точностью на этот вопрос ответить не могу. Монголия, Алтай, Байкал - район соприкосновения множества племен. 

- Якуты называют себя «саха» и считают, что ранее жили у Байкала. Среди калмыков есть этническая группа, называющаяся сохад. Они родственны якутам? 

- Наверняка. В калмыцком языке немало этнонимов тюркского происхождения. И это не только туркменские, ногайские или башкирские рода, попавшие под влияние калмыков уже в период ханства ойратов на Волге. К примеру, «хапчид» - кипчак, «теленгуд» - теленгуд относятся ко времени еще ойратского союза VI – VII веков назад. Это ассимилированные в то время среди ойратов тюркоязычные этнические группы. В том числе и сохад. Думаю, с уверенностью можно сказать, что калмыцкие сохад - это потомки саха, живших у Байкала и, значит,  соприкасавшихся с ойратами. 

- На западе ойраты соседствовали с предками тувинцев. Оттуда в составе калмыцкого общества есть этническая группа цаатани? 

- Цаатан, или, как они сами называют, чатан, считаются родом внутри торгутского племени. Сегодня на их родовых землях находится место силы, где кремировали калмыцкого хана Дондук Даши и высоких лам, куда ездят люди на излечение. В советские годы через это место прогоняли больной скот, и он вылечивался. После возвращения из сибирской ссылки местные люди втайне устроили там буддийский обряд. Люди с ночи начинали движение в ту сторону, чтобы успеть до утра. Шли то пешком или на подводах. Идти приходилось не близко: цаатанам после возвращения из Сибири советская власть запретила селиться на своих землях и те вынуждены были строить жилье на новых местах. К слову сказать, на «ханском месте», как я его называю, моя нога, до того нестерпимо болевшая многие недели (приходилось даже останавливаться во время ходьбы постоянно), абсолютно перестала беспокоить. Причем на обратном пути в машине я понял, что от проблемы не осталось и следа. 

- Есть версия о том, что и «бурятами» нас назвали соседние тюркские племена от слова «буре» - волк. От него в русский язык перешло слово «бурый». Что думаете об этом? 

- Не берусь утверждать, но и не исключаю. Мы с вами, обитая в одном регионе, очень плотно соприкасались с тюркоязычными соседями и многое вобрали в себя от них. 

- Разгром Чингисханом найманского ханства позволил ойратам занять их кочевья на западе Монголии. С этого момента вас стали называть джунгарами от слова «зуунгар» – левая рука? 

- Ойраты действительно заняли территории, некогда принадлежавшие найманам, после их разгрома Чингисханом. Но  джунгарами нас стали называть много позже, после образования Джунгарского государства в 1635 году в результате междоусобной борьбы внутри ойратских племен. Зюн гар китайцы произносили «джунгар». От китайских авторов и распространилось это название. 

- Во времена походов Чингисхана и его потомков где воевали ойраты? 

- В то время ойраты играли особую роль в деле установления монгольского владычества в районе Саяно-Алтайского плоскогорья. Ойратская элита имела брачные связи со всеми ответвлениями чингисидов. Особенно близкое родство связывало ойратов с четырьмя сыновьями Толуя: Мункэ, Хубилаем, Хулагу и Ариг-Букой. Что же касается военных походов, то ойраты участвовали в них в составе войск Хулагу. Кстати, наш род Илишкиных по мужской линии имеет прямое отношение к чингисидам. Американская лаборатория недавно официально уведомила об этом двоюродного брата, отправлявшего им ДНК всей семьи. 

- В старинной хори-бурятской песне поется о теплой стране Наин Наваа, где изюм набивался в копыта коней. Есть версия, что это поется об иракской  провинции Най Наваа. Что думаете об этом? 

- Почему нет? В период завоевательных походов монголов Аргун-ака с несколькими тысячами ойратов перекочевал в улус Чагатая. А это территории современных Ирака, Ирана, Афганистана. Исследователи говорят о родстве между ойратами Аргун-ака и афганскими хазарейцами. Подтверждением этой теории служат антропологические исследования, доказавшие высокую степень совпадений ряда генетических маркеров у этих народов. Аргун-ака был наместником в Иране. Соседние земли современных Ирака и Афганистана могли входить в его юрисдикцию. Ойраты, в составе которых были и предки современных бурят, могли небольшими группами возвращаться на родину. А память о жизни в далеких краях могла храниться в песенном фольклоре.

Читать далее