Эффект памяти PEX-труб
Главное Популярное Все
Войти

Эффект памяти PEX-труб

Реклама INFPOL.RU
278 2

Инженерно-коммуникационные системы из сшитого полиэтилена становятся всё более популярными. И недаром, поскольку обладают множеством преимуществ. Особенным спросом пользуются универсальные трубы RAUTITAN PINK, поскольку с их помощью можно обустроить сразу несколько типов сетей отопления. Для устройства любой из этих коммуникаций применяется один набор монтажных инструментов RAUTOOL M1, что тоже является немаловажным.

Характеристики полиэтиленовых труб

С развитием технологий ни одна конкурентоспособная и уважающая себя компания не стоит на месте. Появление инновационных материалов и способов производства позволяет постоянно совершенствовать продукцию, получая всё более качественные и безопасные изделия в области инженерных систем. Трубы из сшитого полиэтилена как раз и представляют собой такие элементы. Дополнительные углеродные связи в молекулах материала позволили повысить всевозможные эксплуатационные показатели. Сшитый полиэтилен:

  • устойчив к механическим, физическим, химическим и температурным воздействиям;
  • гибок и эластичен;
  • обладает значительной сопротивляемостью давлению, после чего возвращаются к изначальной форме (эффект памяти);
  • экологичен, не проводит электричества;
  • не гниёт и не ржавеет;
  • удобен и прост в монтаже.

Для установки понадобится набор предметов, например, для труб с диаметром в диапазоне от 16 до 40 мм подходит ручной механический инструмент с крепёжными штифтами и специальными ножницами. Дополнительное преимущество полиэтиленовых изделий в том, что они лёгкие, в отличие от своих предков – металлических или чугунных труб, и поэтому имеют больше способов соединений.

Инструмент для работы

Есть несколько методов монтажа элементов коммуникаций: сварной, обжимной, напрессовочный. Последний указанный метод прост, для его применения понадобится набор инструментов RAUTOOL M1. Здесь применяется пресс-фитинг, состоящий из нескольких элементов, расширитель, механические тиски для опрессовки. Алгоритм действия такой:

  1. Труба обрезается до нужной длины ножницами, входящими в комплект.
  2. На конец изделия надевается пресс-гильза и сдвигается.
  3. В отверстие вставляется расширитель, который устанавливается в положении необходимого диаметра.
  4. В получившееся расширенное отверстие вставляется штуцер. Через короткое время происходит обратная усадка трубы и она полностью и герметично обхватит штуцер.
  5. Гильзу сдвигают к патрубку с зазором в 0,5 мм и опрессовывают тисками с пресс-вкладышем, диаметр которого равен трубе.

Такое соединение, в отличие от обжимного, неразборное, но оно имеет высокую степень надёжности и полностью герметично. Способ использует эффект памяти полиэтиленового материала, который после деформации полностью восстанавливает изначальную форму.

Процесс сшивки, то есть добавления связей на молекулярном уровне, был придуман ещё полвека назад, но создатель не оценил своего изобретения и продал патент одной из компаний. Сейчас полиэтиленовые трубы популярны во всём мире в обустройстве отопления, водопровода и тёплых полов.


Читать далее

Читайте также