В Красноярске открыли восьмитонную "Трансформацию" Даши Намдакова
Главное Популярное Все Моя лента

В Красноярске открыли восьмитонную "Трансформацию" Даши Намдакова

Фото: управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края / Вадим Кофман

Скульптуру, которую отливали в Бурятии, установили у главного корпуса Сибирского федерального университета

В Красноярске 25 февраля у главного корпуса Сибирского федерального университета открыли скульптуру "Трансформация" Даши Намдакова, которую привезли в краевую столицу несколько дней назад.

Мастер лично присутствовал на открытии. Вместе с ним на мероприятии был губернатор края Александр Усс. Добавим, что Намдаков выпускник Красноярского государственного художественного института.

– Красноярский край – регион сильных и талантливых людей. Даши Намдаков – один из выдающихся скульпторов России, который получил путевку в жизнь, проходя обучение в Красноярске. В преддверии Зимней универсиады мы открываем очень символическую скульптуру. Она подходит и для Сибирского федерального университета, и для праздника молодости, который уже второго марта откроется в столице края. Ещё раз выражаю огромную благодарность Даши Намдакову за его прекрасную работу, сделанную с душой! – цитирует слова главы региона пресс-служба краевого правительства.

Знаменитый скульптор отметил, что, создавая арт-объект, он чувствовал ответственность перед всеми красноярцами. 

– Огромное спасибо губернатору края и всем красноярцам за доверие. Его было непросто оправдать. Для меня очень знаково, что в городе, где я получил образование, в преддверии международного спортивного события появилась моя скульптура. Я испытал огромное удовольствие, работая над ней со своей командой, – подчеркнул Даши Намдаков. 

Отметим, скульптура "Трансформация" представляет собой условный портрет человека в головном уборе в виде черепа хищного животного. Крупные черты лица с правильными пропорциями и выступающим подбородком, нахмуренные брови демонстрируют твердый характер и волю. 

– По задумке, скульптура – реконструкция внешнего вида древнего обитателя сибирской тайги, охотника и рыболова, мага и философа, оставившего таинственные знаки-символы на стенах скальников и пещер, – пояснили в правительстве. 

Работа над композицией заняла почти год. Макет выполнили в лондонской мастерской скульптора, а отливку из бронзы делали в Бурятии. Вес скульптуры – восемь тонн.

Видео: YouTube / канал "Телекомпания ТВК"

Читать далее