омуль
1432
1

В Бурятии изловили омулёвых браконьеров

Теперь им грозит тюрьма и миллионный штраф

В Кабанском районе задержали двух местных жителей, которые занимались незаконной добычей байкальского эндемика. Произошло это возле села Истомино. Сотрудники Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте выяснили, что мужчины при помощи сети выловили 11 особей омуля. Ущерб от их действий превысил  40 тысяч рублей.

Рыбу и орудия лова у браконьеров изъяли и завели на них уголовное дело по части  3 статьи 256 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов»).  Теперь им грозит до  пяти лет лишения свободы и штраф  в размере до одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте.

Напомним, в октябре 2017-го года российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

А с 3 ноября 2018-го в силу вступило постановление  правительства, в котором прописаны новые штрафы для тех, кто нарушает закон и добывает редкую рыбу и пушнину на территории России. Согласно этому документу, размер «денежного» наказания за один хвост байкальского омуля отныне составляет 3640 рублей – причём независимо от размера и веса. Ранее браконьеры платили по 250 рублей, а за рыбу с икрой в нерестовый период – 500. Таким образом, «санкции» увеличились больше, чем в десять раз.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях