Военные будут контролировать космос из Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Военные будут контролировать космос из Бурятии


1720 1

Фото: pixabay.com

На территории республики появится новейший комплекс системы контроля космического пространства

В ближайшие годы на территории России будет развёрнута целая сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства. Они появятся в Крыму,  Алтайском крае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. 

Об этом сообщил заместитель командующего космическими войсками Воздушно-космических сил генерал-майор Игорь Морозов в интервью «Красной Звезде»

- Это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Основное их преимущество перед существующими в том, что они построены на современной элементной базе и с применением самых современных технологий, что позволяет во много раз увеличить их боевые возможности, - говорит генерал-майор.

«С вводом их в строй Воздушно-космические силы будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот», уточняет Игорь Морозов.

Замкомандующего космическими войсками также отметил, что «контроль космического пространства является составной частью воздушно-космической обороны страны».

- В основе большой информационной системы контроля космического пространства лежат специализированные и взаимодействующие средства, предназначенные для непрерывной и глобальной оценки космической обстановки как в мирное, так и в военное время. Поэтому основными задачами, которые определены для Главного центра разведки космической обстановки, являются наряду с непрерывным анализом происходящего на просторах Вселенной выявления фактов возможного опасного сближения отечественных спутников с другими космическими объектами, ведение Главного каталога космических объектов, в котором в настоящее время хранится информация примерно о 20 тысячах космических объектов. В этой части ведётся создание группировки современных наземных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов, а также модернизация существующих специализированных средств контроля космического пространства. Дальнейшее их развитие направлено на повышение информационных возможностей системы, - сообщил представитель ВКС.

Читать далее