Народный Хурал
14079
7

Как депутатский значок, субсидии и аборигенный скот возбудили парламентариев в Бурятии

Нешуточные страсти кипели на площади Советов и в соцсетях

Фото: russianstock.ru

Ни один политик Бурятии не обсуждался так активно с прошлой недели, как председатель аграрного комитета республиканского парламента. Сначала скандал вызвало письмо мухоршибирского депутата об эскизе почетного знака Народного Хурала. Не успел утихнуть этот скандал, как Петр Носков выступил против строительства таких долгожданных объектов, как здание театра «Байкал», ледовый дворец и национальный музей. 

Первый скандал начался с того, что эскиз новой награды «Почетный знак Народного Хурала РБ» рассматривали все комитеты. Аграрный, который возглавляет мухоршибирский депутат Петр Носков, выступил против предложенного варианта. На лицевой части почетного знака на колодке размещена накладка с рельефной надписью «Буряад Уласай Арадай Хурал». 

- Полагаю, эту надпись нужно убрать или сделать вторую надпись на русском языке. В представленном виде знак выглядит как знак соседнего государства, поскольку 70% населения не знают бурятского языка, а государственный язык Российской Федерации – русский. Лучший вариант – это без надписи. Триколор уже говорит о принадлежности к  субъекту, – гласит письмо за подписью Носкова. 

В соцсетях и на некоторых сайтах это письмо вызвало шквал обсуждений. 

- Пытаются замять дело, потому что оказалось, что многие депутаты не знали, что голосовали за то, чтобы эту надпись убрать. Страсти бушуют, – сообщил известный блогер Эрдэм Гомбоев, первым опубликовавший это письмо в «Фейсбуке». 

Зампред комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош категорически отверг это утверждение. 

Между тем в соцсетях дошло до высчитывания процентов по национальному признаку депутатов в комитетах. Справедливости ради отметим, что в комитете, который возглавляет Петр Носков, равное количество. Три бурята и трое русских поддержали решение убрать надпись. Комитет по экономической политике, возглавляемый Анатолием Кушнаревым, предложил сделать надписи на двух языках. Этот вариант и будет предложен как конечный для голосования. Когда казалось, что этот скандал утих, грянул новый. И снова с участием депутатов аграрного комитета. 

Не поддержим расходную часть бюджета 

По закону вопросы предстоящей сессии Хурала сначала рассматривают  все комитеты. За скучным и сухим названием проекта закона «О внесении изменений в Закон РБ «О республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» стоят деньги. Поэтому замминистра финансов Бурятии депутаты слушали с жадным вниманием. И встрепенулись, услышав суммы, которые получит республика благодаря вхождению в Дальний Восток.  

-  Размер дальневосточной субсидии в 2019 году, как мы ожидаем, составит 3,36 млрд рублей. Деньги пойдут на «точки экономического роста», в том числе строительство здания для театра «Байкал», национального музея, ледового дворца. Для получения этих средств нам следует отработать с правительством страны, пока же деньги необходимо прописать законом, - уточнила замминистра. 

- Когда мы входили в Дальневосточный федеральный округ, у меня были ожидания, что мы двинемся вперед – будут средства и на сельское хозяйство. А в бюджете одни социальные объекты. Получается, что молочные фермы не будем строить? – не скрывал своей заинтересованности депутат и одновременно директор Бичурского маслозавода Александр Савельев. 

Председатель комитета Петр Носков и вовсе подчеркнул, что при таком раскладе «мы увеличиваем дальневосточными деньгами нагрузку на республиканский бюджет – строим театр, ледовый дворец, которые потом потребуют миллионы на содержание». 

Депутат Галсан Дареев оказался не только кандидатом экономических наук, но и сведущим в аборигенном скоте. Поэтому он выступил против выделения 70 млн рублей Буддийской традиционной сангхе на покупку коров бурятской аборигенной породы. 

- Продуктивность аборигенного скота является крайне низкой, их разведение экономически неэффективно, - заявил Галсан Дареев. - Для гибридизации не надо везти из Монголии 1000 голов, достаточно несколько быков-производителей или искусственное осеменение. 

Неудивительно, что после этого аграрный комитет проголосовал против поправок в главный финансовый документ республики. 

Цифры вещь упрямая

Между тем статистика по сельскому хозяйству Бурятии только за 2017 год показывает неправоту депутатов аграрного комитета. Большую часть производимой в нашей республике сельхозпродукции – 66% - поставляют личные подсобные хозяйства. Доля сельхозорганизаций - 28%. Крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей только 6%. Не зря такое сельское хозяйство называют «черной дырой», куда уходят самые разные субсидии - от засухи до поддержки. 

2017 год показал, что именно личные подсобные хозяйства, которым и стремится помочь Хамбо лама социальными отарами и коровами, дают 56,5% всего мяса, 90,3% молока, 90% картофеля и 82% овощей в структуре основных видов продукции. 

Рассмотрим повторно

После вала возмущенных комментариев на сайтах и в соцсетях 18 февраля Петр Носков заявил, что его комитет повторно рассмотрит поправки в бюджет 20 февраля. Более того, председатель аграрного комитета подробно рассказал о дискуссиях, которые прошли внутри комитета, и предстоящих решениях. 

- Сейчас республике выделяют дальневосточную субсидию на 2019 год, порядка 3,3 млрд рублей. Это целевая субсидия, которая выдается на развитие социальной инфраструктуры. На эти деньги планируется построить порядка 23 объектов сферы культуры, здравоохранения, спорта, – напомнил он. 

Возникает закономерный вопрос: его депутаты не знали, что это целевые деньги, и отдать их на молочные фермы, как хочет директор Бичурского маслозавода, невозможно? 

-  Хочу отметить, что это прежде всего моя личная позиция. С вхождением в Дальневосточный федеральный округ республика получает шанс отстроить такие объекты, как ледовый дворец, театр «Байкал», национальный музей, о которых мы много лет мечтали. Я как депутат Народного Хурала приветствую решения федерального центра о выделении Бурятии единой субсидии на развитие социальной инфраструктуры, – подчеркнул Носков. - Проводя дискуссию внутри комитета, мы говорили о том, что выделение федеральных средств – это большая ответственность для всей республики, новые обязательства. Мы всей командой должны сработать таким образом, чтобы и объекты построить, и потом суметь их содержать. А об этом нужно думать уже сейчас. 

Мухоршибирский депутат на этот раз положительно отозвался и о желании Буддийской традиционной сангхи помочь сельчанам с крупнорогатым скотом по успешному примеру социальных отар. 

- Ни для кого не секрет, что на селе сложно жить, люди рады любой помощи. Сам я родился и вырос в деревне, часто бываю у себя в районе и вижу, как живут люди. Думаю, 20 февраля у нас запланировано заседание комитета, где с депутатами еще раз обсудим эти вопросы. Тем более мы понимаем, что эти деньги идут по решению полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, – признал Петр Носков. 

Как видим, он вновь продемонстрировал виртуозное умение политика выйти из любых сложных ситуаций, которые сам же по привычке рулить теневой политикой и создает.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях