экология
2438
1

На реконструкцию очистных сооружений Улан-Удэ дополнительно выделили 1 млрд рублей

На эти средства будут построены блоки биологической очистки, реагентной обработки сточных вод, диспетчерские и лаборатория

Фото: egov-buryatia.ru

Правительство Бурятии и минстрой России в феврале 2019 года заключили соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Более 1 млрд рублей направили на реконструкцию первого этапа второго и третьего пусковых комплексов правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ.

- Планируется выделенную субсидию освоить за два ближайших года. В 2019 году – более 531 млн рублей, из них 500 млн рублей из федерального бюджета, столько же в 2020 году. За эти годы планируется построить блоки биологической очистки, реагентной обработки сточных вод, диспетчерские № 1 и 2, лабораторию очистных сооружений и другие объекты, - сообщает пресс-служба минстроя Бурятии.

Напомним, в конце 2016 года было получено положительное заключение экологической экспертизы на реконструкцию правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ. Реконструкцию планировалось провести в два этапа. Первый оценивался в 2,1 млрд рублей, второй – в 500 миллионов.

В 2017 году депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев назвал очистные сооружения Улан-Удэ главным источником загрязнения озера Байкал.

- Сегодня у нас много говорится об экологических проблемах озера Байкал. Нужно понимать, что главным источником загрязнения этого природного богатства являются очистные сооружения города Улан-Удэ, которые изношены на 90–95%, а это значит, что они практически не работают, – сообщил депутат.

По его словам, столица сбрасывает в основной приток Байкала реку Селенга около 300 тысяч кубометров сточных вод. Реконструкция очистных сооружений позволит очищать на 30 процентов больше сточных вод.

Отметим, в 2017 году федеральный центр выделил республике 325 млн рублей, а в апреле 2018 года еще 257 млн рублей на завершение первого этапа одного из пусковых комплексов правобережных очистных сооружений Улан-Удэ.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях