Житель Бурятии нашел переписку своего деда со Сталиным времен Великой Отечественной войны
Главное Популярное Все Моя лента

Житель Бурятии нашел переписку своего деда со Сталиным времен Великой Отечественной войны

Фото: архив героя материала

«Примите мой привет и благодарность Красной Армии», - писал вождь народа в ответ на телеграмму от колхозника, который пожертвовал крупную сумму на строительство танковой колонны

Улан-удэнец Александр Санхядов после запроса в архив дождался ответа и нашел переписку своего деда с  Генералиссимусом Советского Союза. 

Долгожданные бумаги

Накануне Сагаалгана в семье Санхядовых произошло поистине символическое событие. Александр, внук Прокопия Баргаевича Санхядова, отправил запрос в Москву в Государственный архив, чтобы подтвердить давний рассказ деда о его переписке с Иосифом Сталиным. 

И в канун праздника семья наконец-то дождалась ответа. 

- В нем говорилось, что в Российском государственном архиве социально-политической истории имеется интересующая вас благодарность Санхядову от Сталина от 10.04.1943 г., в которой Сталин благодарит Санхядова за заботу о бронетанковых силах Красной Армии, - рассказывает внук Александр. 

«Благодарю вас, товарищ Санхядов, за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии». 

Нашлась и правительственная телеграмма, которую Прокопий Баргаевич посылал вождю в тот же год, но почти тремя месяцами ранее. Там говорилось о том, что Санхядов внес на счет Госбанка сумму, предназначенную на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». 

«Дорогой Иосиф Виссарионович, мне 60 лет, я бурят, колхозник. Работаю счетоводом в колхозе «Социализм». Когда наша героическая Красная Армия перешла в наступление и очищает советскую землю от гитлеровской нечисти, когда колхозники и колхозницы нашей Родины вносят из своих сбережений средства на вооружения, я не могу остаться в стороне. Докладываю вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что на счет Госбанка я внес из личных сбережений, заработанных мною в колхозе, 22100 рублей на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Пусть наши колхозные танки обрушатся на гитлеровцев и уничтожат их. От всей души желаю вам, Иосиф Виссарионович,  здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, на страх врагам. Счетовод колхоза «Социализм» хоготовского булсовета Иркутской области Санхядов Прокопий Баргаевич». 

На тот момент эта сумма была достаточно крупной для простого рабочего. К примеру,  танк «Т-34» первой модификации в 1941 году стоил 270 тысяч рублей, «Т-50» - 138 тысяч, а знаменитый пистолет-пулемет «ППШ-41» обходился в 500 рублей. 

Стоит отметить, что в сообщении «Правды» от 21 января 1943 года на строительство этой танковой колонны колхозниками Иркутской области было собрано 58 млн рублей и пять килограммов золота. 

Люди подписывались на какую-то сумму, которую готовы были отдать, а в будущем у них вычитали ее из заработанного. Причем налоги никто не отменял. Так и жили - ничего для себя и все для фронта! В июне 1944 года колонна танков «Иркутский колхозник» была включена в состав 40-й гвардейской танковой бригады, которая участвовала в Висло-Одерской и Берлинской операциях против нацистской Германии и её союзников. 

- Читая текст телеграммы деда, я думаю о том, что и в булучном совете, ошибочно понятом ответственными специалистами Кремля как «аулсовет», и в областном комитете партии, наверняка курировавшем оформление дедом правительственной телеграммы, и, конечно, в Кремле понимали, что заработать в колхозе такую сумму денег невозможно. В этом факте как будто нашла отражение вся непростая судьба моего деда, - продолжает Александр. 

История деда

И вправду, судьба Прокопия Баргаевича была достаточно сложной. По словам внука, он родился в улусе Хонхо Ураг Нэхэлэйского рода Ленской инородной управы, нынешнем селе Никилей Качугского района Иркутской области. А к началу Февральской революции 1917 года Ленская инородная управа была преобразована в одноименную волость в составе Верхоленского уезда в рамках проводившейся с 1912 года царской властью крестьянской реформы. А целью их была ликвидация инородных управ. После революции Ленская волость вошла в состав Эхирит-Булагатского аймака в качестве Ленского хошуна. 

Прокопий Санхядов с супругой Агафьей Асхаевной

- Советская власть на территории Ленского хошуна установилась не сразу. Из рапортов начальника милиции Верхоленского уезда и доклада секретаря Верхоленского уездного комитета можно узнать о конкретных фактах вооруженных столкновений в октябре 1920 года между представителями власти и противниками активно проводившейся продразверстки в непосредственной близости от современного села Никилей, - говорит внук. 

После окончательного установления советской власти к концу 1925 года Никилейский сельсовет входил в состав Качугской районной волости, навсегда выпав из бурятских национальных административно-территориальных образований. 

Однако главное испытание для представителей Нэхэлэйского рода было впереди. В 1931 году в Никилей привезли депортированных из западных регионов, а земли бывших бурятских улусов вошли в состав созданного в этом же году крупного совхоза имени Фрунзе. В 40-х годах прошлого века в селе Никилей расселили часть семей, депортированных с Западной Украины. 

Александр Санхядов - внук Прокопия Баргаевича

- Из воспоминаний старших родственников сохранилась информация о том, что коренным жителям были предоставлены сутки, чтобы навсегда покинуть тоонто нютаг. Так семья моего деда и оказалась в Хоготовском булуке современного Баяндаевского района, где он работал счетоводом в колхозе «Социализм», о чем идет речь в его телеграмме, направленной в адрес Сталина, - рассказывает внук. 

И в результате описанных событий получилось так, что отец Александра родился еще в родовом Нэхэлэйском улусе, сам он в Баяндаевском районе, а его сыновья в Улан-Удэ. 

- И в ожидании светлого праздника Сагаалган хотелось бы пожелать всем нам всегда помнить и чтить своих предков, умевших с достоинством проходить любые испытания, передавать потомкам информацию об их жизненном пути и их наставлениях, поддерживая незримую связь поколений, - продолжает Александр.

Читать далее