«Желаем, чтобы в судьбе молодых никогда не было войны» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Желаем, чтобы в судьбе молодых никогда не было войны»

Фото Даржаны Целовальниковой

Воины-«афганцы» из Кабанского района вспомнили бои 30-летней давности

15 февраля в Кабанской библиотеке прошла встреча ветеранов Афганистана. Ее посвятили  30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА.

- В зале было много народа - ветераны Афганистана, кадеты, юнармейцы Кабанской школы, ветераны боевых действий в «горячих точках», руководители района, представители общественных организаций. 15 февраля является государственным праздником - Днем воина-интернационалиста, и такие встречи происходят в библиотеке ежегодно. Но этот день был особенным по количеству участников, - рассказала нам Даржана Целовальникова, руководитель добровольческого туристического проекта «Край родной»  пенсионеров г. Бабушкин.

На встрече выступил глава района Алексей Сокольников.

- Сегодня большая дата в истории страны - 30-летие вывода советских войск из Афганистана, - сказал глава.  -  620 тысяч воинов, солдат, офицеров и прапорщиков прошли сквозь пламя войны, выполнили интернациональный долг, около 15 тысяч погибли... Есть и в нашем районе погибший герой - Геннадий Петрович Дружинин.  По традиции  на его могиле в селе Дубинино возлагают  венки, отдают дань памяти.  Спасибо за то, что вы еще в строю, многие из вас работают на благо родного района. 

- Здоровья вам, большого семейного счастья и всем нам - мирного неба над головой! - пожелал Семен Онтобоев, председатель Совета депутатов МО «Кабанский район».

К этим словам присоединился военный комиссар Кабанского района Владимир Шемякин.  

- Более 40 солдат и офицеров, участников боевых действий, - это боевое братство Кабанского района, - отметил он.

Председатель районного совета ветеранов Лидия Худякова поблагодарила воинов - «афганцев» за военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения,  вклад в развитие района.

Многие кабанцы удостоились  боевых наград. Медалью   «За отвагу»  награждены Игорь Дыченков из Боярска, Николай Коцофана и многие другие,  медалью «За боевые заслуги» - Олег Синцов из  Бабушкина, Андрей Шашин из Тресково, орденом Красной Звезды, медалями  «За отвагу» и «За боевые заслуги» - Эдуард Косиненко из Селенгинска.

Фото Д.Целовальниковой. Игорь Дыченков из Боярска

Уроженец Кабанского района Владимир Шмелев, подполковник в отставке, был советником по вооружению 37-й бригады. Участвовал в 18 боевых операциях. Награжден орденом Красной Звезды.

- Большое спасибо офицерам, что вышли живыми и здоровыми со своими подчиненными из боевых действий! Хоть и говорится, что 15 февраля был последним днем вывода, но еще оставались солдаты и офицеры на точках, организовывались группы поиска. А сам вывод войск осуществлялся в два этапа. Первый - с октября по декабрь 1988 года и второй - с декабря 1988 по 15 февраля 1989 года, - отметил Владимир Шмелев на встрече.

Сейчас Владимир Шмелев – уже улан-удэнец, а после отставки долго жил в родном Кабанском районе.

Фото Д.Целовальниковой. Председатель районного отделения БРО Союза ветеранов Афганистана Николай Коцофана

- Мы вошли в Афганистан в 1979 году, в декабре, чтобы по решению правительства СССР и ЦК КПСС поддержать Правительство Демократической Республики Афганистан. Строили школы, больницы, дороги, объекты экономики и социальной сферы. Большую помощь оказывали афганскому народу, - отметил Александр Седунов. - Уже 16 февраля 1980 года мое подразделение, где служил, артиллерийский дивизион 120-миллиметровых гаубиц двинулся в ДРА. Я был командиром отделения гаубиц. Шли маршрутом Хайратон-Пули-Хумри. Одолели перевал Саланг. Запомнилось, что 23 февраля 1980 года в Кабуле произошло большое противостояние правительственных войск и моджахедов. Желаю молодому поколению, чтобы никогда в их судьбе не было войны!

Фото Д.Целовальниковой. Александр Седунов проживает в Кабанске

 

Фото Д.Целовальниковой. Елена Пастушенко из  Красного  Яра  служила с октября 1981  по октябрь 1983 года в ДРА. Прапорщик, начальник секретной части. На фото справа  от нее Галина Оскорбина, ветеран образования.

Воины - "афганцы" делали памятные снимки. На фото слева направо: Александр Горшков из  Бабушкина. Был механиком радиостанции в Шинданде, младший сержант. Михаил Новолодский из  Выдрино, рядовой автомобильного батальона. Олег Синцов из Бабушкина, старший механик-водитель БТР,  345-й отдельный гвардейский воздушно-десантный полк,  награжден медалями  «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа». Виктор Шитиков из  Выдрино, старшина артиллерийской батареи. Николай Хлуднев из Байкало-Кудары, командир отделения в автомобильном батальоне. 

Всем воинам вручили благодарственные письма администрации Кабанского района и юбилейные подарочные издания книги «Любовь и гордость наша - Кабанский район», изданную  к 90-летию района. А также выступали с номерами ученики Кабанской ДШИ. Пел Максим Кашин, специалист Кабанского РДК.


Читать далее

Читайте также