В Бурятии ФСБ рассекретило некоторые документы боев на Халхин-Голе
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии ФСБ рассекретило некоторые документы боев на Халхин-Голе

Фото: Е. Коноплёв

Состоялась презентация книги «Халхин-Гол – рубеж мужества и боевого сотрудничества»

Сегодня, 15 февраля в ИД «Информ Полис» состоялась презентация книги о вооруженном конфликте 1939 года в Монголии. На протяжении нескольких лет над книгой работали командир поискового отряда «Восточный рубеж» Игорь Сеченов и полковник пограничной службы ФСБ России Геннадий Соленков.

- Геннадий Васильевич находился в загранкомандировке при посольстве России в Монголии и оказал неоценимую помощь в подборе материала. При работе над книгой мы старались минимально комментировать что  либо, приводя просто тексты документов. Единственное, что мы себе позволяли – это их немного корректировать так, чтобы они были понятны сегодняшнему читателю. Суть документов от этого не поменялась, - говорит Игорь Сеченов.

«Халхин-Гол – рубеж мужества и боевого сотрудничества» -  это, прежде всего история судеб солдат, которые жертвовали своей жизнью при защите границ государства.

- Материал изложен доступный языком, чтобы было интересно как старшему поколению, так и более молодому. Это произведение для тех, кому небезразлична история России, история тех событий, а также история пограничной охраны, - сказал Геннадий Соленков, соавтор книги.

Авторы попытались проследить судьбы военнослужащих и после войны. И, стоит отметить, эта работа до сих пор продолжается. В книге представлены материалы как из Центрального пограничного архива, пограничного музея и Российского государственного военного архива Министерства обороны. Есть и документы, полученные из монгольских музеев.

- Основной блок информации был рассекречен через 50 лет после окончания боев, некоторые документы рассекречиваются через 70 лет, а некоторые будут рассекречены через сто лет. Есть ряд документов, о которых не узнают никогда. Опубликованные в книге документы, были рассекречены в 1989 году, - сказал Игорь Сеченов.

Тираж книги составляет всего 650 экземпляров. По словам авторов, это подарочные экземпляры, выпущенные к 100-летию пограничной службы РФ. Однако, если будет заинтересованность общественности, то они обещают выпустить произведение большим тиражом.

- Произведениями также могут ознакомиться и школьники приграничных районов Бурятии, - уточнил Геннадий Соленков.

 


Читать далее

Читайте также