Топ-7 рэперов Бурятии, которых слушают не только у нас
Главное Популярное Все

Топ-7 рэперов Бурятии, которых слушают не только у нас

Алина Неделина
9337 6

Фото: фан-группы музыкантов в соцсетях, скриншоты с YouTube

Музыканты, чье творчество вышло за пределы республики

Совсем недавно рэпер из Улан-Удэ Everthe8 поднялся в топы российских чартов, в их числе Apple Music и VK-чарт. В этой связи корреспондент infpol.ru решил узнать, как в целом обстоят дела в местной рэп-среде.

Мы составили топ-7 местных рэперов, которые популярны сегодня не только в Бурятии, но и за ее пределами.

Хаски

Имя Дмитрия Кузнецова (так по-настоящему зовут Хаски) на слуху у каждого молодого человека в России, по крайней мере у тех, кто хоть немного интересуется современной музыкой. Он известен своей необычной манерой исполнения, неповторимой подачей и глубокими текстами. В 16 лет рэпер поступил на факультет журналистики МГУ и переехал из Улан-Удэ в Москву. Карьера Хаски как рэпера началась в 2011 году, когда он выпустил музыкальный клип на песню «Седьмое октября». Сейчас его клипы собирают миллионы просмотров. А клип на песню «Поэма о Родине», посвященной Улан-Удэ, набрал 2,6 млн просмотров.

Everthe8 (Тимур Бубеев)

Родился 5 сентября 1990 года. Окончил Томский государственный университет. Ранее Тимур выступал под псевдонимом Charley Green. Новый альбом исполнителя «Ulan-Ude Summer '16» стремительно набирает популярность: сейчас рэпер поднялся на лидирующие позиции российских чартов, обогнав лейбл Black Star.

Luxor (Артур Шмыгин)

Родился 26 декабря 1990 года в Улан-Удэ. Артур начинал свою музыкальную деятельность в дуэте с другом детства Алагуем Егоровым. С 17 лет он стал увлекаться хип-хоп культурой, несколько позднее показал свои тексты Алагую, и они записали дебютный альбом. Сейчас Артур живет в Москве, развивает сольную карьеру, выступает на рэп-фестивалях федерального уровня, один из которых проходил в 2017 на концертной площадке Лужники. Клипы музыканта на YouTube пользуются большой популярностью.

Алагуй Егоров

Певец и композитор, стоящий у истоков бурятского рэпа. Родился 23 июня 1989 года в Барнауле, его семья переехала в Бурятию вскоре после его рождения. Алагуй начал сочинять музыку еще в девятом классе, а его дебютный концерт состоялся в 2009 году. Написал музыку к известной на всю Бурятию песне «Намайгаа бу мартаарай». Один из проектов певца - коллектив Luxor, созданный с другом детства Артуром Шмыгиным. Помимо музыкальной деятельности активно работает над сохранением бурятского языка и культуры. В 2017 году выпустил цикл видео «Буряты в Китае».

Хатхур Зу

Название переводится как «сюрикен» - искусство метания различных ножей на Востоке. Группа создана в 2011 году, в её состав на тот момент входили Элджи (Леонид Шаданов), рэпер Сонг (Сергей Биликтуев), Дзе (Алдар Дугарон), Санаа. Их творчество популярно в Бурятии, а также в городах России и Монголии. Команда создает треки на бурятском языке в жанре этнический рэп.  В 2017 году вышел саундтрек «Уги Няс» к фильму «Смерти нет».

Alihan Dze (Алдар Дугарон)

Один из самых влиятельных рэперов Бурятии. Его клипы изо дня в день набирают популярность. Пожалуй, самый популярный это «Бургэдэй хатар». А ролик «Zu» на сегодняшний день посмотрели более 240 тысяч интернет-пользователей. Исполняет песни преимущественно на бурятском языке, чтит и поддерживает бурятскую культуру, неся её в массы.

Шумер

Исполнитель из Улан-Удэ, сейчас живет в Москве. Начал заниматься музыкой в 2000 году. В одном из интервью признавался, что первостепенное значение для него имеет посыл, смысл, и только потом - стиль. Шумер записывал несколько совместных работ с Alihan Dze. 

Начинающий музыкант Никита Либровский рассказал нам, как выглядит кухня бурятского рэпа изнутри. 

- Хип-хоп в Бурятии - в основном музыка этаких пацанов с района для других пацанов с района, - считает рэпер.  - Та самая, истоки которой уходят к таким исполнителям как Гамора, Рем Дигга и Centr. Это направление органично вписалось в реалии республики и живёт уже многие годы. Есть в Бурятии и представители альтернативного течения. Многие из них только начинают свой творческий путь, но уже понятно, что среди них есть достойные кандидаты. 

Отдельного упоминания заслуживают такие молодые музыканты, как Onemoremask (Михаил Назаров), Middle (Сергей Соболев), Vettura (Дмитрий Соболев), Till I Die (Святослав Бурцев). Они экспериментируют не только со звучанием, но и с текстами -  философствуют , размышляют на вечные темы и поднимают остросоциальные проблемы. 

О жизни в городских кварталах без прикрас расскажут в своих произведениях DKT, Желтый Фло, Trugal и Barrera. Они придутся по душе любителям классического, «гангстерского» рэпа.


Читать далее