Совет старейшин при Главе Бурятии принял доклад о деятельности Минобрнауки РБ за 2018 год
Главное Популярное Все
Войти

Совет старейшин при Главе Бурятии принял доклад о деятельности Минобрнауки РБ за 2018 год

Сергей Александров
2559 1

Министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов провел встречу с Советом старейшин при Главе РБ, на которой были подведены итоги деятельности министерства за 2018 год и намечены планы на 2019-й

Встреча состоялась в детском технопарке «Кванториум».

- Я благодарен Совету за возможность вместе подвести итоги годовой работы министерства, познакомиться с теми направлениями деятельности, которые и в республике, и в целом в Российской Федерации находятся в приоритете, а также с задачами и проблемами, над которыми мы ежедневно работаем, - отметил министр, открывая заседание

Прошедший год для системы образования Бурятии был ознаменован рядом прорывных проектов, одним из которых стал Центр по подготовке олимпиадной сборной республики на базе лицея №61. Необходимость создания Центра была обусловлена возросшим интересом к научно-исследовательской деятельности школьников. Кроме того, развитие одаренности и талантов детей является одним из приоритетных направлений государственной политики в области образования.

- Ежегодно наши дети выезжают на Всероссийские олимпиады и становятся призёрами, однако, стать призером – это всё же не первое место. Последний раз представитель Бурятии, ученик 11 класса гимназии №59 Яков Кононов, стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по физике, но это было в 2010 году. Поэтому наш центр займется, в том числе, выявлением и развитием талантливых детей, повышением уровня конкурентоспособности Бурятии на Всероссийском и международном уровнях, - подчеркнул Баир Жалсанов

Примечательно, что внимание на олимпиадное движение стали обращать работодатели, отметил министр. Так, на республиканские олимпиады по естественно-математическим дисциплинам ОАО «Селенгинский целлюлозо-картонный комбинат» и ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» учредили специальные призы.

- В 2018 году впервые прошла Республиканская олимпиада учителей физики. 24 учителя физики проходили испытания двух туров: теоретического и экспериментального. А после все участники получили сертификаты повышения квалификации.- Результаты олимпиады более чем важны для нашего института образовательной политики, потому что они служат сигналом для правильного формирования тематики и содержания курсов повышения квалификации и качественной методической работы с учителями, - отметил министр.  

Значительные результаты достигнуты в сфере дополнительного образования. В рамках исполнения «майских указов» охват детей допобразованием в возрасте от 5 до 18 лет увеличился до 125 924 человек, что составило 71,5% от общего количества детей данного возраста в республике. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил более 8 тысяч человек.

- В декабре 2018 года открылся первый в республике самый крупный на Дальнем Востоке и Сибири детский технопарк «Кванториум» с 6 квантумами: автоквантум, аэроквантум, IT квантум, робоквантум, дополненная и виртуальная реальность, хайтек-зона высокотехнологического оборудования. На базе технопарка будет обучаться не менее 800 человек в год, по кратковременным программам более 3000 человек, - сообщил Баир Жалсанов.

Что касается профессионального образования, то в 2018 году созданы специализированные центры компетенций по 3 направлениям: «Поварское дело» за счет средств резервного фонда Президента РФ на сумму 6,1 млн.рублей; «Электромонтаж» за счет средств Союза WorldSkills Russiа и «Парикмахерское искусство» и «Технология моды» за счет внебюджетных средств Республиканского многоуровневого колледжа. Это ресурсные центры, обладающие современным оборудованием и технологиями по требованиям WorldSkills.

- Мы продолжаем работу и по внедрению дуальной системы обучения, благодаря которой устраняется разрыв между теорией и практикой, рынок труда и рынок образования находятся в одной связке, а за подготовку кадров делят ответственность и образовательное учреждение, и работодатель, - подчеркнул министр

Не остались без внимания и вопросы усовершенствования материально-технической инфраструктуры, формирования безопасных условий организации образовательного процесса, повышения качества образования. До 2021 года будет построено 11 школ с созданием 4 891 новых мест на сумму 5,217 млрд рублей. Также в течение ближайших трех лет будет построено 22 детских садах с общей мощностью 5680 мест на 6,294 млрд рублей. «Это позволит решить проблемы трехсменного обучения и доступности дошкольного образования», - подчеркнул Баир Жалсанов.

Заслушав доклад, члены Совета старейшин высоко оценили деятельность министерства за 2018 год. Среди прозвучавших рекомендаций – продолжить работу по подготовке квалифицированных кадров и привлечению их в регион, усилить работу по изучению и сохранению бурятского языка. Особых результатов Совет ждет от одного из самых значимых направлений – гражданско-патриотического воспитания молодежи – «Российского движения школьников» и «Юнармии».

- Планы стоят большие, министерство с возложенными обязанностями справляется. Мы орган практически независимый и имеем право ставить рекомендации перед Главой республики. И, если у вас имеются вопросы, то мы готовы оказывать вам поддержку. А глава, если мы обосновываем нашу позицию, обычно нас поддерживает, - подытожил председатель Совета старейшин при Главе РБ Сергей Булдаев.


Читать далее

Читайте также