В бурятском заповеднике изловили «омулёвых» браконьеров
Главное Популярное Все
Войти

В бурятском заповеднике изловили «омулёвых» браконьеров

Из-за трёх хвостов байкальского эндемика они получили уголовное дело

На минувшей неделе, 8-го февраля, сотрудники оперативной группы «Сарма» ФГБУ «Заповедное Подлеморье», участковый уполномоченный отделения полиции МО МВД РФ «Баргузинский» и инспекторы Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства провели совместный рейд на Байкале. Он длился 13 часов и был посвящён выявлению нарушений природоохранного законодательства.

В результате в местности «Академический хребет» в пяти километрах к югу от острова Большой Ушканий задержали жителей посёлка Усть-Баргузин и села Макаринино, которые занимались незаконным выловом байкальского эндемика. У них обнаружили две рыболовные сети кустарного производства и три хвоста омуля.  Ущерб  составил 10 920 рублей. На сельчан завели уголовное дело  по статье 256 Уголовного кодекс РФ («Незаконная добыча водных биоресурсов»).

- Также в этот день были выявлены и другие правонарушения по линии рыбоохраны, – сообщили в пресс-службе ФГУП «Заповедное Подлеморье». –  Составлены протоколы об административном правонарушении по статьям 8.42 («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности водоохраной зоны») и  8.37 КоАП РФ («Нарушение правил охоты и правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира»). Изъято 12 рыболовных сетей кустарного производства.

Напомним, в октябре 2017-го года российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на промышленную добычу омуля. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

А с 3-го ноября 2018-го в силу вступило постановление  правительства, в котором прописаны новые штрафы для тех, кто нарушает закон и добывает редкую рыбу и пушнину на территории России. Согласно этому документу, размер «денежного» наказания за один хвост байкальского омуля отныне составляет 3640 рублей – причём независимо от размера и веса. Ранее браконьеры платили по 250 рублей, а за рыбу с икрой в нерестовый период – 500. Таким образом, «санкции» увеличились больше, чем в десять раз.


Читать далее

Читайте также