В Минсельхозе Бурятии не уследили за бюджетными средствами
Главное Популярное Все Моя лента

В Минсельхозе Бурятии не уследили за бюджетными средствами

Фото: pixabay.com

Чиновники «растеряли» миллионы рублей, раздавая гранты

Часто на страницах «Информ Полиса» мы говорим, как важно уметь считать деньги,  контролировать их и приумножать. Как оказалось, учиться важно не только обычным людям, но и чиновникам в наших министерствах. 

Так, по данным Счетной палаты республики, Минсельхоз Бурятии с 2012 по 2016 год «растерял» порядка 15 млн рублей. Сейчас требуется возвратить 9,9 млн рублей. 

А все начиналось с замечательной идеи - создания и развития крестьянских фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм. Министерство «с барского плеча» раздавало гранты. Объявлялись конкурсы, создавались комиссии. Для обеспечения прозрачности конкурса более 50% членов комиссии сформированы из числа  представителей банков, науки, общественных организаций. 

«Обули» Минсельхоз

С 2012 года на конкурс от начинающих фермеров было подано 968 заявок, 50 заявок от семейных ферм. Гранты получили 312 начинающих фермеров и 30 семейных ферм. 

- Общий объем государственной поддержки за этот период по начинающим фермерам из двух уровней бюджета составил 519,4 млн рублей. Собственные средства фермеров - 60,8 млн рублей. По семейным фермерам финансирование составило 227 млн рублей. Собственные средства семейных фермеров - более 153,5 млн рублей, - комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Петр Брыков. 

Как объясняют в Минсельхозпроде Бурятии, основным критерием отбора на очном собеседовании являлась степень владения знаниями и умениями по управлению КФХ и ведению сельскохозяйственного производства, проверялась информация по представленным документам и бизнес-плану. Однако, как выявила проверка Счетной палаты РБ, нарушения носили массовый характер как со стороны фермеров, так и со стороны грантодателей. Только за 2012 год из 35 хозяйств, получивших гранты на общую сумму почти 26 млн рублей, запланированных результатов достигли всего пять получателей. 

- Проверкой установлены факты нарушения получателями сроков представления отчетов о целевом использовании грантов и сроков их использования. Превышение сроков использования грантов и представления отчетов о целевом использовании грантов в некоторых случаях достигало более года, - сообщает аудитор Счетной палаты республики Евгений Убеев. - Чиновниками министерства в некоторых случаях не лучшим образом исполнялись должностные полномочия по приему, проверке отчетов о целевом использовании грантов. 

К примеру, в КФХ, занимающемся разведением молочного крупного рогатого скота в одном из районов Бурятии, подделали один из важных документов. В строке, где указывается наличие или отсутствие просроченной задолженности по налогам и сборам, перед словом «имеет» на отрезке бумаги приклеили частицу «не». К слову, если бы не проверка, глава КФХ мог бы обогатиться на сумму более 3 млн рублей. 

 - Определить лицо, не усмотревшее несоответствия условиям предоставления грантов, не представляется возможным. Пакет документов и конкурсная заявка не содержат подписи члена комиссии, исследовавшего документы, - сообщается в отчете Счетной палаты РБ. 

Раздавали, но не следили

Часто фермеры брали деньги на покупку поголовья сельскохозяйственных животных, а потом занижали сведения о поголовье, ссылаясь на страшный падеж скота. Однако никаких документов о покупке точного количества скота у фермеров на руках и в помине не было. В таких случаях Евгений Убеев отмечает, что нельзя заключать мнимые сделки при освоении субсидий. 

Некоторые получатели грантов распоряжались деньгами по-своему, покупали необходимое оборудование дешевле заявленной стоимости. К примеру, один из получателей гранта купил тракторный прицеп б/у. Таким образом, он «сэкономил» 95 тысяч рублей и не доложил о своих корректировках в план расходов. А значит, попросту присвоил себе бюджетные деньги. 

Странно, что на протяжении многих лет министерство потворствовало подобному поведению. Можно понять, что немногочисленным специалистам министерства сложно проверить всех субсидируемых фермеров прямо на местах, но в то же время продолжать «раздавать» бюджетные деньги  слишком шикарно для дотационного региона. 

Поздно спохватились

По данным Арбитражного суда Бурятии отчетливо видно, что Минсельхозпрод республики схватился за голову только в 2017 году и теперь по суду догоняет сотни тысяч рублей с фермерских хозяйств. С некоторыми фермерами Минсельхоз идет на мировое соглашение и взыскивает средства в рассрочку, а по некоторым делам по неизвестным причинам отказывается от исковых требований. Судя по документам в Арбитражном суде РБ, часто фермеры игнорируют повестки в суд. А если фермеры-должники пренебрегают исками  и не являются на заседания, то можно предположить, что возвращать долги министерству придется очень долго. 

Опять растранжирят?

В первом квартале этого года начинается прием документов на конкурсный отбор по программе «Начинающий фермер». Из федерального бюджета предусмотрено 36 млн рублей, республика выделит 3 млн рублей. Кроме того, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будет реализовываться федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Страшно представить, сколько средств «сольют в трубу», если в Министерстве сельского хозяйства, контролирующем органе, продолжат халатно относиться к реализуемым проектам.

Читать далее