«Святой человек»: Соцсети развеселил главный «единоросс» Бурятии с нимбом над головой
Главное Популярное Все
Войти

«Святой человек»: Соцсети развеселил главный «единоросс» Бурятии с нимбом над головой

Фото: facebook.com / личная страница И. Матханова

Баир Жамбалов стал звездой Интернета

По уже сложившейся традиции, каждый день великого молебна «Монлам Ченмо» глава Буддийской традиционной Сангхи России (БТСР) Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев принимает гостей в своей резиденции в Иволгинском дацане. На днях там побывали депутаты Народного Хурала и главный «эсер» республики Иринчей Матханов.

Они обсудили с лидером российских буддистов вопросы, посвящённые поддержке сельского хозяйства, а затем решили сделали совместное фото. Но вышел казус: на снимке, который вскоре появился в соцсетях, видно, что депутат НХ и секретарь БРО «Единая Россия» Баир Жамбалов взгромоздился на стул, оказавшись на две головы выше остальных коллег и самого Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Сияющая над головным убором парламентария лампа и вовсе напоминает нимб. Эта деталь развеселила жителей Бурятии. «Святой человек!», – отмечают они. А вот с главой БТСР как-то некрасиво получилось, решили интернет-пользователи. И пошло-поехало.

- Это вопрос этикета всего лишь... не входишь в кадр – отойди, шапку сними в помещении, особенно перед старшими. И всё как бы.

- Депутат наверняка достойный, но в гостях у Хамбо ламы так себя не ведут.

- Пренеприятнейший момент. А что, сам Жамбалов не понимал, что это непросто некрасиво, тем более для вице-спикера и лидера партии в республике.

- Если ты фотографируешься в гостях у Хамбо ламы, будь добр, веди себя подобающе – не возвышайся, сними головной убор.

Это лишь часть комментариев, которые оставляют в соцсетях наши земляки. Были и другие, но их удалили – кстати, вместе со снимками.

За Баира Жамбалова, который за считанные дни стал звездой Интернета, на своей страничке в Facebook заступился борец с «золотыми» доплатами Михаил Гергенов. «Вот что у нас за народ!», – возмутился он.

- Места не было, мы не влезали все в кадр в резиденции Хамбо ламы. Депутаты уже выходили из неё после встречи с лидером Буддийской Сангхи, когда нас попросили раздеться и сделать снимок на память. Немного сумбурно и впопыхах встали там, где было место, – поведал он. – Хотя резиденция – это очень громко сказано. Деревянный дом 19-20 века постройки без какого-то евроремонта, с удобствами на улице. Зал приёма – большая кухня, где мы и сфотались. Сперва обедали за общим скромным столом с шулэном и позами – очень вкусными. Все мы, депутаты – как дети перед Хамбо ламой. Никто не помышляет слово сказать лишнее. Авторитет иерарха огромен, несравним с нашей мелкой известностью, не совсем к тому же хорошо пахнущей. Парня попросили стать на стул, а кто воспротивится словам в резиденции многих великих лам? И я бы встал.


Читать далее

Читайте также