«Он в одиночку вел борьбу, чтобы противникам не достались тела его погибших друзей»
Главное Популярное Все
Войти

«Он в одиночку вел борьбу, чтобы противникам не достались тела его погибших друзей»

Сегодня в МВД по Бурятии прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана.

- С 1978 по 1992 год в служебные командировки в Афганистан было направлено около 4 тысяч сотрудников органов внутренних дел, из них 28 погибли. Сегодня мы говорим слова благодарности всем, кто исполнил свой воинский, патриотический, интернациональный долг и склоняем головы перед светлой памятью погибших. Для действующих сотрудников, молодого поколения — это яркий пример служения Родине, - сказала руководитель музея МВД по Бурятии Галина Баглаева.

Каждый из героев той войны, участвовавший на встрече, поделился личными воспоминаниями о непростых днях службы в Афганистане.

Героические строки в историю бурятской милиции вписал подполковник Михаил Шилов, боец легендарного отряда специального назначения «Кобальт».

- В задачи их отряда входили, в первую очередь, агентурно-разведывательная работа по сбору информации от населения и создание на автодорогах блок-постов - своеобразного фильтра миграции гражданского населения. Именно «Кобальту» первыми  приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом, и бойцы хорошо  представляли, кто им противостоит, - рассказал Михаил Шилов.

К сожалению, в истории отряда были и трагические моменты. В одном из боев осенью 1980 года в ходе проведения операции по ликвидации бандформирования в районе кишлака Шиваки боевой дозор попал в засаду, понеся тяжелые потери. Погибли 7 спецназовцев, 2 были ранены. Сотрудник «Кобальта» Михаил Исаков целую ночь в одиночку вел бой с моджахедами, не позволив им надругаться над телами погибших товарищей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану милиции Исакову было присвоено звание Герой Советского Союза.


Читать далее