В Улан-Удэ на бродячих собак потратят восемь с лишним миллионов рублей
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ на бродячих собак потратят восемь с лишним миллионов рублей

Фото: Евгений Коноплёв

Их поимку доверили компании, которая занимается разведением овец и коз

В столице Бурятии определился победитель конкурса на оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных, который объявил комитет городского хозяйства (КГХ). Участие в нём принимал комбинат по благоустройству и ООО «Цасс». Эта-то компания и выиграла торги, уронив цену контракта в два раза – с 16 миллионов 707 тысяч до 8 миллионов 186 тысяч рублей.

ООО «Цасс» было зарегистрировано четыре года назад – 9-го апреля 2015-го. Уставной капитал компании – 10 тысяч рублей. В качестве основной указана деятельность в области связи на базе проводных технологий. Кроме того, у «Цасс» насчитывается ещё около сорока дополнительных направлений, в том числе разведение овец и коз, обработка и утилизация отходов, разборка и снос зданий и ветеринарная деятельность. К слову, организация уже занималась отловом собак в районах республики, так что опыт в этой сфере у неё есть.

Напомним, с января 2016-го года «охоту» на уличных животных в Бурятии возложили на органы местной власти. Такое решение приняли депутаты Народного Хурала предыдущего созыва на одной из сессий. При этом муниципалитетам пообещали финансовое сопровождение. Каждый район предоставляет в управление ветеринарии данные о количестве безнадзорных собак, а затем получает субсидии из республиканского бюджета и объявляет торги.

Потерявшихся питомцев обязаны вернуть владельцам. «Одичавших», которые, по мнению ветеринаров, «проявляют агрессию», и больных усыпляют практически сразу же. Такая же печальная участь ждала и здоровых собак, которые через десять дней после переезда в пункт передержки так и не обретут дом. Шансов выжить у них практически не было. Однако в апреле в республиканский закон о содержании домашних животных внесли поправки, согласно которым бездомных четвероногих обязаны держать в специализированных пунктах как минимум полгода.

Всего в 2018-м году на поимку собак потратили почти 12 миллионов рублей. На эти деньги должны были отловить более шести тысяч беспризорных животных.

Читать далее