деньги
4510
4

«Почему нам подложили свинью в начале года Свиньи?»

Экономист из Бурятии рассказал о том, о чем «молчало» правительство Медведева

Фото: russianstock.ru

Недавно о повышении НДС довольно резко высказался в соцсети депутат Народного Хурала кандидат экономических наук Галсан Дареев. Прирост налога, по его мнению, составит не оптимистично озвученные властями два процента, а гораздо больше. Пострадает же, как всегда, нищее население. 

«Всю прошедшую осень правительство успокаивало народ: «Не переживайте, повышение пустячное – всего на 2%. Цены не сильно вырастут». Если строго говорить, то повышение не на 2%, а на 11,1% (2/18*100 (примерная стоимость товара без НДС) = прирост налога составит 11,1%). Почему нам подложили, простите за каламбур, свинью в начале года Свиньи?» - пишет экономист. 

«Где справедливость?»

По мнению депутата, в макроэкономическом плане повышение НДС приведет к снижению покупательной способности населения и повышению цен. 

«Больше всего это скажется на подакцизных товарах: бензине, алкоголе и табаке. Есть льготы по НДС в 10% на социальные товары – продукты питания, лекарства, товары для детей. Но и на них повысятся цены, к примеру, из-за роста цен на ГСМ, а отсюда и из-за транспортных расходов», - пишет Дареев. 

В некоторых случаях рост составит меньше 2%, говорит экономист, например, если производитель сам продаёт свою продукцию конечному потребителю. Но как только в цепочке «производитель – покупатель» возникает посредник, увеличивается и цена. 

«Возьмём для примера автомобиль, который состоит из множества комплектующих, каждая из которых облагается НДС. И весь автомобиль в целом тоже облагается НДС, - объясняет депутат. – То есть налицо многократное применение НДС. Все население, из которых 20 миллионов живет за чертой бедности, уплачивает повышенный НДС в бюджет, а небольшая кучка негодяев-капиталистов прикарманивает их. Где справедливость? Ответ очевиден…» 

К слову, уровень бедности населения нашей республики действительно внушителен. Если в 2017 году он составлял 179 200 человек, то в 2018-м был равен уже 182 100 человек. И что-то подсказывает, что ждать сокращения этой цифры в новом году не стоит. 

Расходы растут, реальные доходы падают

В ушедшем году доходы населения Бурятии, по данным Бурятстата, с января по сентябрь составили 206 465,4 млн рублей, а расходы – на 811,5 млн больше. При этом реальные доходы людей по сравнению с 2017 годом «упали» на 7%, гласит сухая статистика. 

«Фактическая зарплата на протяжении длительного периода времени остаётся одной и той же, в то время как цены растут. Поэтому на те же деньги мы можем купить гораздо меньшее количество товаров. Получается, реальная заработная плата населения не то что не растёт, а становится только меньше», - отмечает Галсан Дареев. 

Средняя зарплата по республике с января по ноябрь прошлого года составила 35 438 рублей. Наиболее высокий размер зарплаты, как обычно, отмечался в сфере добычи полезных ископаемых – почти в два раза выше средней по республике. Неплохо зарабатывали работники в финансовой и страховой сферах и других. 

Меньше всех получали представители гостиничного бизнеса и общепита, а также торговли и бизнеса по ремонту автомобилей. Отклонение от средней зарплаты в меньшую сторону наблюдалось в сфере образования – на 7 617 рублей. Работники сельского хозяйства получали меньше «среднего» на 6 848 рублей, здравоохранения – на 3 085 рублей. 

Алкоголь берут больше молока и хлеба

Ушедший год отметился и тем, что помимо падения реальных доходов населения существенно выросли долги работодателей перед своими сотрудниками. По данным на 1 января 2019 года, они задолжали работникам свыше 46 млн рублей. Это почти на 16% больше, чем долг за предыдущий год. При этом больше всего долгов накопилось перед работниками в сфере строительства – 28,4 млн рублей. 

По данным исследовательского холдинга Romir, расходы россиян росли весь январь, но при этом снижался и продолжает снижаться средний чек. На что весь прошлый год тратились жители нашей республики? Как показала статистика, больше 42% своих доходов люди тратили на продукты, свыше 35% приходилось на непродовольственные товары и 22% - на услуги, из которых половину составляют услуги ЖКХ. 

Из продуктов житель Бурятии чаще покупает мясные и молочные продукты, хлеб, кондитерские изделия и алкоголь. Причём процент спиртного превышает количество молока и молочных продуктов больше чем на 1,5%, опережая даже хлеб.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях