В мухоршибирском селе открылся дом культуры
Главное Популярное Все Моя лента

В мухоршибирском селе открылся дом культуры

Фото Евгений Коноплев

Местные жители ждали этого события девять лет

Теперь собственный дом культуры есть и в улусе Кусоты Мухоршибирского района, где проживает более 600 человек. Его строительство завершилось в январе, а месяц спустя состоялось торжественное открытие ДК – кстати, первого в истории всего сельского поселения «Кусотинское». Раньше центром досуга и отдыха служило старое здание бывшего магазина. Творческим коллективам приходилось ютиться в холодном необорудованном помещении. Все праздничные мероприятия проходили в местной школе или на открытом воздухе.

Дом культуры построили всего за пять месяцев, потратив на это 18 400 000 рублей. Большую часть суммы – 17 210 000 – направили из федерального бюджета, ещё 1 098 000 – из республиканского. А район выделил миллион на покупку звуковой и световой аппаратуры, сценического оборудования, кресел, компьютерной техники и мебели. Отныне в распоряжении кусотинцев – зрительный зал на сто мест, библиотека, дискотечный зал, тир, помещения для работы творческих кружков и коллективов. Даже есть гримёрка, костюмерная, два санузла и две душевых.

В честь открытия ДК  в Кусотах устроили настоящий праздник. Гостей поприветствовал Белый Старец – Сагаан Убгэн.  Перед зрителями выступали артисты, а сами сельчане станцевали ёхор.  На церемонию пригласили главу Мухоршибирского района Владимира Молчанова, депутата Народного Хурала и председателя Мухоршибирского землячества Зоригто Цыбикмитова и министра культуры Соелму Дагаеву.

Зоригто Цыбикмитов поприветствовал земляков на бурятском языке и поздравил их с Сагаалганом.

- Глаза радуются, когда заезжаешь в Кусоты и издалека видишь новый дом культуры. Желаю, чтобы здесь проходили не только сельские праздники, но и все свадьбы и юбилеи, – обратился депутат Народного Хурала к собравшимся.

ДК не появился бы без активного участия местных жителей, ведь он начал возводиться народными силами девять лет назад. Свою лепту внесли местные власти и спонсоры.

- Такого дома культуры нет нигде! На него работала вся Россия. Здесь 17 млн федеральных средств, деньги из республиканского и муниципального бюджетов и, конечно же, ваш многолетний труд, ваша многолетняя мечта, – отметила в своём выступлении министр культуры Соелма Дагаева. – О ДК кусотинцы мечтали девять лет, а ведь строительство началось методом народной стройки. И вот всё осуществилось. Рада поздравить жителей села  с этим большим событием. В 2018 году в Бурятии было отремонтировано 99 сельских домов культуры. За это также нужно сказать спасибо депутатам Народного Хурала.

Начальник  управления культуры и туризма Мухоршибирского района Маргарита Гороховская подчеркнула:  в Кусотах выросло несколько поколений детей, которым для качественного досуга не хватало хорошего дома культуры.

- Одарённые дети и молодёжь получат возможность показать себя во всевозможных  конкурсах и мероприятиях, а жители села будут проводить свободное время в хорошо оборудованном современном ДК. Планы большие, – отметила Маргарита Гороховская.

Кусотинцы давно не видели спектакли ведущих театров Бурятии, а теперь в мухоршибирском улусе ждут лучшие коллективы республики. Сельчане верят, что на сцене дома культуры будут регулярно выступать не только известные артисты, но и зажгутся новые звёзды.

Читать далее