В Бурятии заведующая детсадом незаконно отстранила ребенка от посещений
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии заведующая детсадом незаконно отстранила ребенка от посещений

Кыренский детский сад комбинированного вида. Фото: ds-kyren.a2b2.ru

Нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки

В Бурятии вновь нашли нарушения в работе Кыренского детского сада комбинированного вида.

Оказалось, что воспитатель подала заявление заведующей, в котором говорилось о недостоверности документов, подтверждающих право одного из малышей посещать санаторную группу. Заведующая же не проверила эти данные и издала приказ об отстранении ребенка от посещения учреждения.

- Прокуратурой установлено, что ребенок по медицинским показаниям имеет право посещать указанную группу. Таким образом, право малолетнего на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования ограничено, - пояснили в прокуратуре Бурятии.

Прокурором района начальнику управление образования Тункинского района внесено представление, которое удовлетворено, приказ об отстранении ребенка от посещения детского сада отменен.

- На основании постановления прокурора заведующая МБДОУ «Кыренский детский сад комбинированного вида» привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение установленного порядка реализации предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод). Постановлением мирового судьи судебного участка Тункинского района ей назначен штраф в размере 10 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу, - резюмировали в прокуратуре.

Напомним, в августе прошлого года эта же заведующая была замечена в другом скандале. По материалам прокурорской проверки в ее отношении было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

С ноября по декабрь 2017 года она незаконно потребовала от работников передать ей выплаченные деньги из стимулирующей части фонда оплаты труда. Деньги, по ее словам, нужны были для укрепления материально-технической базы детского сада.

Педагогические работники учреждения, находясь в прямом подчинении у заведующей, вынуждены были согласиться. Они отдали ей деньги. Ими заведующая детским садом распорядилась по своему усмотрению.

Своими действиями заведующая нарушила права работников. Отметим, уголовное дело еще находится на рассмотрении.

Читать далее