В Бурятии открыли сельский Дом культуры
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии открыли сельский Дом культуры

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Впервые за всю историю в селе появился центр общественной жизни

В селе Кусоты Мухоршибирского района 8 февраля отпраздновали новоселье. Впервые за всю историю поселения здесь появился Дом культуры. 

Открытие центра общественной жизни кусотинцы ждали давно. Ведь временным центром досуга и отдыха служило здание бывшего магазина. Творческие объединения ютились в холодном, необорудованном помещении, а праздничные мероприятия проходили в здании школы или на открытом воздухе.

Торжественное открытие развернулось на площади перед домом культуры. Сагаан Убгэн встретил дорогих гостей, а жители села станцевали «ёхор».

-  Когда я только пришла на пост министра, одним из приоритетных направлений в работе была сельская культура. Потому что все талантливые люди так или иначе – это выходцы из разных уголков Бурятии. Сельская культура уже давно не поддерживалась. И вот федерация обратила внимание на сельскую культуру, - сказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Напомним, в прошлом году из федерального бюджета было выделено 43 млн рублей на строительство трех сельских домов культуры, в том числе кусотинского.

- Об этом доме культуры жители мечтали девять лет. Строительство началось методом народной стройки. И вот все осуществилось. Рада поздравить с этим большим событием жителей села. Надеюсь, что в этом году отпразднуем новоселье в Саган-Нуре, - говорит министр.

В новом доме культуры расположена сельская библиотека, которая включает абонемент и читальный зал. Зрительный зал рассчитан на 100 мест, в здании имеются: гримерная, костюмерная, фойе-дискотечный зал, гардероб, тир, два санузла, две душевые. Закуплено все необходимое оборудование: кресла, механическое оборудование для сцены, звуковое и световое оборудование, компьютер, мебель для библиотеки, гардероба и кабинетов.

 

Читать далее