Власти Бурятии рассматривают возможность встречи Путина и Ким Чен Ына на территории республики
Главное Популярное Все Моя лента

Власти Бурятии рассматривают возможность встречи Путина и Ким Чен Ына на территории республики

Фото: архив infpol.ru

По словам источника, сейчас ведется «общая проработка вопроса»

Бурятия готова стать площадкой для встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына. Ожидается, что саммит Россия – КНДР может пройти уже весной. Об этом «Независимой газете» сообщил источник в правительстве республики. Он же напомнил, что у Бурятии уже есть опыт организации подобных переговоров на высшем уровне.

– Место встречи выбирается не в Улан-Удэ, но Улан-Удэ может стать местом встречи. У нас есть опыт принятия саммита Медведев – Ким Чен Ир, поэтому общая проработка вопроса, конечно, ведется. Все детали позже будут уточнять МИД и ФСО – это не прерогатива региональных властей, – сказал источник.

На федеральном уровне пока не подтверждают информацию о том, что место уже выбрано.

Читайте также

Путин и Ким Чен Ын могут встретиться в Улан-Удэ

О том, что в столице Бурятии пройдет саммит Россия-КНДР, «Интерфаксу» сообщили сразу несколько информированных источников

Как отмечает «Независимая газета», аргумент в пользу того, что Бурятия подходит для проведения подобных встреч на высшем уровне, кроется в этнографии.

– Группе ученых из Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН принадлежит гипотеза о дальнем родстве бурят и корейцев. Данные генетического анализа и археологические находки у берегов озера Байкал составляют фундамент этой гипотезы, – отмечает газета.

Так, в Бурятии были обнаружены предметы культа, сосуды и украшения, характерные для древних культур Кореи. Близость народов, по мнению исследователей, может объясняться перемещением древних кочевников Южной Маньчжурии. Согласно этому предположению, часть из них дошла до Забайкалья, а часть – до Корейского полуострова. Еще одна версия о причинах родства бурят и корейцев основывается на том, что Байкал, как гигантский источник питьевой воды, сыграл свою роль в миграции этносов Азии. Так или иначе, эта гипотеза очень популярна в Корее, но пока – в Южной.

Напомним, в конце августа 2011 года в Улан-Удэ уже проходил российско-северокорейский саммит. В то время президент России Дмитрий Медведев провел в столице Бурятии переговоры с предыдущим северокорейским лидером Ким Чен ИромВстреча прошла в закрытом военном городке «Сосновый бор» на окраине Улан-Удэ.

Ким Чен Ир, отец нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына, прибыл в Улан-Удэ на специальном бронепоезде. Северокорейский лидер во время своего визита посетил супермаркет «Мегатитан». Тогда большой интерес главы Севверной Кореи вызвали продукты российского производства.

Читайте также

Николай Патрушев о заседании Совбеза в Улан-Удэ: «Борьба за воду может стать серьезным вызовом»

Бурятия для проведения международной встречи была выбрана не случайно [фоторепортаж]

Отметим, у Бурятии есть опыт проведения и других крупных международных мероприятий. Так, в 2015 году в Улан-Удэ прошла шестая международная встреча представителей 65 стран, курирующих вопросы безопасности. Мероприятие было посвящено предотвращению угроз терроризма и экстремизма, а также вопросам экологической и информационной безопасности.

Читать далее