буузы
2639
3

Команда ГК «Информ Полис» слепила 207 идеальных бууз за 20 минут

Чемпионат «Буузын Удэр» посетили Белый Старец и Корбобо

Фото: Алексей Сватов

Команда «Информ Полис» по традиции приняла участие в одном из самых ярких событий Сагаалгана – чемпионате по скоростной лепке бууз «Буузын Удэр». Организаторами конкурса выступила группа компаний «Гранд Бурятия». В этом году заявилось шесть команд. Многие из них уже опытные буузолепы и буузолепщицы. У каждой организации были припасены секретные техники по быстрой лепке бууз, но для всех стало неожиданностью, когда ведущий Александр Малханов заявил, что команд будет семь. И тут же из числа болельщиков и гостей соревнования набрал еще одну команду под громким названием «Команда Бурятии».

Перед стартом, участников соревнований поприветствовала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

- Успехов вам сегодня, драйва, мягкого теста, вкусного фарша. Пусть победит та команда, которая сделает не только самые вкусные буузы, но и вложит всю душу и любовь в наше самое вкусное брендовое блюдо, - отметила Мария Бадмацыренова.

Сюрпризом для всех стало появление на конкурсной площадке двух Дедов Морозов Сагаан Убгэна и Деда Мороза из Узбекистана Корбобо.

- Поздравляю с праздником Белого месяца - Желтоватой Земляной Свиньи. Всем участникам соревнований по лепке национального традиционного блюда бурят желаю удачи! - сказал дедушка Сагаан Убгэн.

После Белого старца слово взял гость праздника.

- Салам алейкум, дорогие друзья! Об этом состязании могу сказать только одно, как говорится на востоке, все в ваших руках и помогут в этом состязании именно они - ваши руки! - подметил Корбобо.

Сказочные персонажи провели мастер-класс по лепке бууз. При чем узбекский Дедушка не отставал от нашего Белого старца, так как на его родине лепят манты, поэтому технику приготовления он мог выполнить и с закрытыми глазами.

Пока Деды Морозы лепили национальной бурятской блюдо, перед каждой командой встал вопрос, лепить ли буузы по канонам в 33 защипа или сделать упор на скорость приготовления. Муки совести команды «Информ Полис» прервала одна из участниц Алина Чагдурова.

- В приготовлении бууз главное не 33 защипа, а чтобы бульон не вытек при варке, - со знанием дела сказала дизайнер Алина.

Так, команда настроилась на работу и за короткий промежуток времени побила собственный рекорд за все время участия в «Буузын Удэр». 207 идеальных бууз слепили буузолепщицы ГК «Информ Полис».

Отметим, в общей сложности за 20 минут участники семи команд слепили 1667 бууз. Бесспорными чемпионами по лепке и поеданию стала команда Пенсионного фонда Бурятии. Они слепили 263 буузы.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также