дача
4171
1

В Улан-Удэ многие дачные домики могут пойти под снос

Это связано с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу 1 февраля

Фото: russianstock.ru

С 1 февраля 2019 года вступил в силу федеральный закон №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ». В связи с этим все дачники теперь должны сделать выбор между СНТ и ОНТ. На это законодатель отвел пять лет.

Теперь на садовых земельных участках допускается строительство капитальных строений, например садовых или жилых домов. На огороднических земельных участках строительство капитальных строений не допускается. На них возможно лишь возведение сараев, хозпостроек или летних бань.  

- На садовых участках можно построить жилой дом только в том случае, если земельный участок входит в территориальную зону и на нем правилами землепользования застройки предусмотрено жилищное строительство. Также любой капитальный объект подлежит обязательной государственной регистрации, - говорит Наталья Гладкова, заместитель председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ.

Теперь, если вы собрались построить жилой дом на своем участке, необходимо до начала стройки поставить в известность о начале работ комитет по строительству. В уведомлении необходимо указать параметры дома. После завершения строительства необходимо сообщить в комитет об окончании работ, позже его представители должны будут провести проверку.

Если же проверка не пройдет, то хозяин дома не сможет зарегистрировать право собственности и будет считаться «самовольщиком».  

- Если при проведении проверки органами земельного контроля будет обнаружена такая постройка, то нарушителю в лучшем случае придется оплатить штраф, получить необходимые документы и зарегистрировать постройку. В худшем случае постройка будет снесена по решению суда, - уточнила Наталья Гладкова.

По данным КУИ, сегодня на территории Улан-Удэ зарегистрировано около сотни ДНТ.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях