Вадим Живулин: Средства, выделяемые на сектор МСП до 2024 года - беспрецедентны. Такого объема никогда не было
Главное Популярное Все Моя лента

Вадим Живулин: Средства, выделяемые на сектор МСП до 2024 года - беспрецедентны. Такого объема никогда не было

Фото Евгений Коноплев

Замглавы минэкономразвития России посетил центр «Мой бизнес»

В первый день февраля Центр предпринимательства «Мой бизнес» посетил замглавы минэкономразвития России Вадим Живулин. Вначале он осмотрел рабочее пространство и познакомился с сотрудниками центра.

После этого пообщался с предпринимателями, представителями банков, общественных объединений и региональными органами власти. Врио министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников на встрече отметил, что на сегодня заключены соглашения с минэкономразвития России, отправлены заявки на финансирование. До 15 февраля наше министерство планирует защититься по деньгам.

- У нас существенно увеличено финансирование по поддержке малого и среднего бизнеса. Выделена сумма в размере 1 млрд 100 тысяч рублей, в том числе в этом году 193 млн рублей. Деньги уже распределены. Помимо финансирования нам увеличили и показатели. Так, количество субъектов, которым мы должны оказать поддержку в этом годуувеличилось в 3 раза. В связи с этим мы изменили формат работы. И центр «Мой бизнес» создан, в том числе для того, чтобы качественно и масштабно выполнять требуемую работу, - сказал Алексей Оловянников.

Вадим Живулин, отметил, что такого центра как в Бурятии, во многих регионах нет.

- Этот центр свидетельствует о том, что здесь действительно идут большие перемены и все что делается, делается на благо предпринимателей для развития республики, - сообщил замглавы минэкономразвития России. - Сейчас перед федерацией, регионами стоит амбициозная задача, которую мы должны выполнить. В 204 Указе Президента поручено к 2024 году увеличить число занятых в секторе малого и среднего бизнеса до 25 млн человек. Сегодня порядка 19,5 млн занятых в этом секторе. Соответственно, за 5 лет нужно серьезно нарастить количество компаний и обеспечить акселерацию, чтобы малые и средние компании росли и принимали новых работников. Для этих целей мы серьезно переформатировали меры поддержки. Те средства, которые будут выделяться на сектор МСП до 2024 года - беспрецедентны. Такого объема никогда не было.

По данным минэкономразвития всего 2 процента населения страны готово и хочет заниматься предпринимательской деятельностью. Это один из самых низких показателей в мире. Однако именно сегодня есть уникальная возможностьэту ситуацию изменить.

- Уровень софинансирования Бурятии в этом году - 98 процентов. 54,6 млн рублей выделяем МФО; 59,5млн рублей – направлено в центр «Мой бизнес»; 42,5 млнидет на поддержку экспорта. 30,6 млн рублей - поддержка МСП в моногородах; 8,2 млн рублей - популяризация предпринимательства, промпарк в этом году получит 250 млн рублей. И всего, почти пол миллиарда 445 млн рублей - это средства, которые мы передаем региону для развития малого и среднего бизнеса. Соответственно, мы хотим от субъекта максимально активной работы. И то сообщество неравнодушных людей, которые, так или иначе, связаны с малым и средним бизнесом должны сплачиваться, объединяться, потому что задач много. Работы хватает всем и с этой точки зрения взаимодействие между всеми институтами развития, общественными объединениями, предпринимателями требуют дополнительного переосмысления. Сейчас вам нужно посмотреть, что дает наибольшую отдачу и вкладываться в результат, - обратился к предпринимательскому сообществу Бурятии Вадим Живулин.

В своей речи он отметил, что в целях реализации нацпроекта расширится доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. К примеру, предприниматели смогут в банках получать кредит по ставке 8,5 процентов, остальную часть минэконоразвития РФ субсидирует из средств бюджета.Еще один проект, связанный с МСП, это меры направленные на снижение административных барьеров и всевозможных препятствий для ведения бизнеса. Для работы будут привлекаться альтернативные источники финансирования, в том числе краудфандинг и биржевые инструменты.

Читать далее