При торгово-промышленной палате Бурятии состоялось первое заседание комитета по здравоохранению
Главное Популярное Все Моя лента

При торгово-промышленной палате Бурятии состоялось первое заседание комитета по здравоохранению


2404 1

фото: пресс-служба ТПП Бурятии

На нем обсудили предложения в  региональный законопроект о туризме

Комитет торгово-промышленной палаты Бурятии по предпринимательству в сфере здравоохранения провел первое заседание. Председателем органа избрана Елена Нечунаева – заместитель председателя республиканского центра профилактики здоровья. В состав комитета вошли главный врач республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко Евгения Лудупова, главврач городской поликлиники №1 Наталья Бадмаева, главный врач городской больницы №4 Тамара Бидогаева, главный врач медицинского центра «Диамед» Юрий Балханов и руководитель государственного предприятия «Бурят-Фармация» Баир Цыренов. ТПП на встрече представил президент Пётр Ертанов.

На заседании обсуждались предложения в проект регионального закона о туризме в части медицинского туризма. Комитет планирует предложить к  рассмотрению на сессии Народного Хурала поправки, которые касаются поддержки организаций, работающих в этом секторе. Содействие предприятиям поможет сделать программы медицинского туризма более доступными, а, значит, увеличить внутренний и внешний въездные турпотоки.

Члены комитета запланировали разработать пакеты предложений для компаний нефтегазового сектора. Работники компаний смогут приезжать на Байкал со стороны Бурятии и получать комплекс оздоровительных услуг. Они будут предоставляться не в рамках обязательного медицинского страхования, а за счет бюджета компании или дополнительного медицинского страхования.

- Компании нефтегазового сектора могут позволить себе приобретать как корпоративные, так и индивидуальные путевки формата «Отдых на Байкале + лечение», – отмечают медики.

В федеральном национальном проекте есть такое понятие, как «экспорт медицинских услуг». Медицинские организации в составе комитета по здравоохранению при ТПП Бурятии также составят реестр  услуг, которые можно вывести на экспорт.

- Услуги наших учреждений высококонкурентны. Ряд компаний, которые входят в состав ТПП Бурятии, оказывают услуги по экстракорпоральному оплодотворению, перинатальному сопровождению, пересадке искусственной кожи и так далее. Это очень востребованные предложения.  При высоком качестве их оказания цена в Бурятии гораздо ниже, чем в заграничных клиниках, –  подчеркнул Петр Ертанов.

Однако для продвижения своих предложений на международном уровне медикам республики необходимо провести маркетинговые исследования, где именно та или иная услуга будет востребована. В этом вопросе они также рассчитывают на поддержку из республиканского или федерального бюджета.

- Нам также необходимо провести совещание с турфирмами, чтобы понять, как взаимодействовать и сформировать пакетные туры. Причем эти турфирмы не обязательно должны быть членами ТПП РБ, – добавили участники заседания.

Еще одно направление деятельности комитета –  медицинские форумы и событийные мероприятия. Так, минувшим летом прошел второй Байкальский молодежный медицинский форум, который собрал несколько сотен участников. Это событие не состоит в перечне мероприятий комитета по туризму РБ, поэтому также проходит без поддержки из бюджета и без громкого освещения в СМИ. Хотя его участники могут дать дополнительный импульс к развитию въездного туризма в Байкальский регион. Медики ставят себе задачу –  добиться поддержки таких мероприятий и включения их в республиканский и федеральный планы.  В ближайшее время члены комитета планируют начать работу над организацией профильного форума, который пройдет в Бурятии в июне.

 

 

 

Читать далее