«Врачи сказали - никакого спорта, но без него я не был собой»
Главное Популярное Все Моя лента

«Врачи сказали - никакого спорта, но без него я не был собой»

Эксклюзивное интервью тренера сборной Бурятии по тхэквондо об учениках, преодолении себя и предстоящем чемпионате России

За плечами у Эрдэни Жамбалова сотни наград, тысячи выступлений, десятки именитых учеников. Его биографию пересказывают друг другу спортсмены, но вся Бурятия просто привыкла видеть его таким, какой он есть - вечно молодым и горящим своим делом.

Поражение - это своего рода победа над собой

Принято считать, что для достижения высоких результатов в определенный вид спорта нужно приходить с самого раннего детства. Эрдэни Дашеевич нарушил этот устоявшийся стереотип, придя в тхэквондо в… 19 лет.

- До этого девять лет я занимался вольной борьбой и восточными единоборствами у себя на малой родине в Тункинском районе. После довольно продолжительной болезни врачи протестовали на любое упоминание о спорте, но, несмотря на это, через полтора года я все же рискнул и пришел в совершенно новый для меня вид боевого искусства - тхэквондо. Я до сих пор помню, как увидел по телевизору Олимпиаду в Сеуле 1988 года и выступление тхэквондистов. Тогда тысячи спортсменов выступили на огромной площади, и это меня поразило, - рассказал корреспонденту infpol.ru Эрдэни Жамбалов.

В далеком 1996 году тогда еще молодой паренек, студент торгово-экономического техникума, прогуливаясь по городу, увидел на остановке объявление о наборе в секцию. Не думая, он записался и уже через полгода усиленных тренировок выступал за сборную Бурятии.

Со спортзала в элитные войска

С 2001 года Эрдэни Дашеевич начал сам тренировать сборную по тхэквондо. О молодом тренере довольно быстро узнали в городе, и родители, которые услышав о его необычном возвращении в спорт, с радостью доверили ему своих детей. Так, помимо мальчиков, которых воспитывают одинокие мамы и бабушки с дедушками, к нему начали ходить отпрыски и довольно влиятельных людей Бурятии.

- У меня тренировался один мальчик из района, который изначально занимался у другого тренера. Его родители были очень обеспеченные. Переехав в город, мама и папа привели его ко мне. Я не хочу даже думать, какое будущее его ждало бы, если бы не спорт. Знаю точно, плохая компания была бы обеспечена. Однако благодаря тхэквондо он многого достиг в жизни. И уйдя уже в армию, он попал в спецвойска, а через год в элиту этих войск. Сейчас он очень известный человек в России, - с гордостью говорит Эрдэни Жамбалов.

Рэпер, врач, полицейские, военные…

Сейчас на счету у Эрдэни Дашеевича десятки благодарных родителей и именитых чемпионов. Он является до сих пор наставником и учителем единственного четырехкратного чемпиона мира Евгения Оцимика, чемпионки Европы и многократной чемпионки России Ирины Дроздовой, бронзового призера чемпионата мира 2017 года, чемпиона Азии, неоднократного чемпиона России Александра Бодрова, победительницы первенства мира, чемпионки Европы, бронзового призера чемпионата мира Юлии Раднаевой (Адушнаевой) и многих других известных спортсменов.

Многие из них продолжают спортивную карьеру, отстаивая честь России на различных соревнованиях. Некоторые же занялись бизнесом, творчеством, семьей, ушли в полицию и пополнили ряды Вооруженных сил. Так, популярный бурятский рэпер из команды «Хатхур Зу» Сергей Биликтуев долгое время тренировался у Эрдэни Жамбалова.

- Он пришел ко мне, когда ему было 14 лет. Тогда наш зал находился еще в спортивном клубе «Медик» на Республиканской больнице. Сергей занимался у меня до окончания института. Он очень трудолюбивый и ответственный. Был капитаном сборной команды на протяжении шести лет. Уйдя в армию, к сожалению, в зал больше не вернулся, но занялся творчеством, чему я тоже очень рад.

Многие, несмотря на перемены в жизни, не бросили спорт. Так, с 7 по 10 февраля в ФСК на первенстве России по тхэквондо вместе с более чем 700 спортсменами из 42 регионов выступят 90 бурятских тхэквондистов. Здесь Бурятию представят мама двоих детей, чемпионка Европы, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира Юлия Раднаева, успешный тренер Александр Бодров, врач-травматолог Олег Козлов, а также студенты, школьники, программисты и мн. др.

- Тхэквондо - это не просто спорт, это действительно искусство - зрелищное, впечатляющее, вдохновляющее. Для меня это стиль жизни, это моя жизнь. И я хотел бы пригласить всех своих земляков поболеть за наших спортсменов, за сынов и дочерей бурятской земли, - говорит Эрдэни Жамбалов.

Читать далее