Запор и сопли – что общего?
Главное Популярное Все
Войти

Запор и сопли – что общего?

Анастасия Черниговская
5237 1

Более 2 000 больных за неделю, заболеваемость ОРВИ и гриппом в Бурятии продолжает расти

Пора вспомнить, что самый большой иммунный орган человека – это желудочно-кишечный тракт!

Около 80% иммунных клеток находится в ЖКТ, поэтому он первым принимает на себя «удар» бактерий и вирусов. Выдержит он его или нет, зависит от нас самих.

Зараза наступает – иммунитет отбивает

Прежде всего, защитную функцию выполняют лимфоциты, их, кстати, больше всего сосредоточено в лимфатической ткани кишечного тракта. Как только в ЖКТ попадает чужеродный «враг», они сразу активизируются и начинают вырабатывать защитные антитела – иммуноглобулины.

Не менее важную защитную функцию выполняют микроорганизмы, живущие в кишечнике. Они тесно связаны с иммунными структурами и способны, как лимфоциты, дать отпор патогенным агентам. Также они помогают переваривать пищу, вырабатывают витамины, гормоны и регулируют обмен веществ. Такое сообщество микроорганизмов, населяющих ЖКТ, называют микрофлорой.

Микрофлору ЖКТ заселяют более 500 видов микробов с численностью равной примерно 10% всех клеток организма. В состав нормальной микрофлоры входят не только полезные бактерии, но и условно патогенные.

И здоровье кишечника зависит от их соотношения. До того момента, пока в кишечном тракте находится больше полезных бактерий, все обстоит благополучно. Но как только по каким-то причинам они перестают активно размножаться, верх берут «плохие» микробы. Возникает дисбактериоз со всеми вытекающими.

Казалось бы, ну и что? Чем хуже обстоят дела с микрофлорой в кишечнике, тем больше деликатных проблем и тем ниже иммунитет! Вот и связь между частыми простудами и ОРВИ с бурчанием в животе или запором.

Самоуничтожению бой!

В «былые» времена, когда пища была здоровее, а воздух чище, микрофлора кишечника сама регулировала свой баланс, а иммунитет поддерживался автоматически. Но современный образ жизни нарушил это равновесие. Количество негативных факторов выросло в разы:

  • неправильное питание;
  • прием антибиотиков, диуретиков и слабительных;
  • употребление воды из-под крана;
  • плохая экология;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы;
  • частые ОРВИ и ОРЗ;
  • аллергия на продукты;
  • хронические заболевания ЖКТ и т.д.

В результате 90% населения планеты страдает дисбактериозом. Хотя это состояние врачи не выделяют в самостоятельное заболевание, оно снижает качество жизни. Пораженный патогенными микробами кишечник больше не может выполнять защитную функцию, снижается иммунитет.

– К признакам слабого иммунитета можно отнести частые простудные заболевания (у взрослых — чаще 5 раз в год, у детей — больше 6), протекающие более двух недель. Также на это указывают повторяющиеся гнойные заболевания полости рта и носоглотки, длительная повышенная (37-38 градусов) температура, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, частые обострения герпеса, – отмечает Рахим Хаитов, главным внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения РФ.

Но это еще не все, вредные микробы отравляют организм изнутри продуктами своей жизнедеятельности, создавая непосильную нагрузку на печень и другие органы. Такое состояние может стать пусковым механизмом для развития любого недуга – гастрита, энтероколита, гепатита, болезней сердца, суставов и даже онкологии.

Что делать?

Симптомы расстройства могут быть разными: боль в животе, его вздутие, диарея, запор, экзема, угри, герпес, кандидоз и т.д. Если вовремя не обратиться к врачу, можно не только потерять остатки иммунитета, но и пропустить начало серьезного заболевания ЖКТ – гастрита, язвы, не говоря уже о раке толстой кишки.

Позаботиться о своем иммунитете и проверить здоровье ЖКТ можно в Гастропроктоцентре «Ритм».

Полное обследование и точная диагностика проводимая на современном оборудовании, консультация высококвалифицированных врачей приводит к результативному лечению.

Позаботиться о здоровье своего желудка и кишечника просто!

Гастропроктоцентр РИТМ

Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Мокрова, 28 «а»

Телефон для записи: 37-90-90

Сайт: ritm03.ru

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы


Читать далее

Читайте также