Спорт
7086
5

"Здесь будут рождаться новые чемпионы"

Бизнесмен построил в Улан-Удэ комплексный спортивный клуб

«Здесь есть всё»

Владимир Болотович Жалсараев и сам в прошлом борец. В 1988 году он стал мастером спорта СССР по вольной борьбе, а спустя четыре года ушёл из спорта из-за болезни. Но этот вид спорта Владимир Болотович не оставлял никогда. Может, именно поэтому стену борцовского зала «Зугалай» украшают фотографии именитых борцов, чемпионов и тренеров, среди которых немало близких друзей Владимира Жалсараева. Здесь заслуженный тренер России Валерий Иванов, чемпионы Сергей Жамбалов, Александр Богомоев, Любовь Волосова и Стальвира Оршуш, заслуженные тренеры Фёдор Махутов и Максим Молонов, даже американский борец Джон Смитт и многие другие герои вольной борьбы. А на главной стене изображён чемпион мира Абдулрашид Садулаев по прозвищу «Русский танк».

- Это нужно для того, чтобы молодёжи было на кого смотреть во время тренировок, - говорит Владимир Жалсараев.

Клуб носит название «Зугалай». Именно так называется деревня в Агинском округе Забайкальского края и спортивный клуб, из стен которого вышел заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпиады в Пекине Баир Баденов, а также 11 мастеров спорта международного класса СССР и РФ и около 70 мастеров спорта СССР и РФ.

Весь комплекс спортивного зала – 650 кв.м. Здесь есть всё, что необходимо спортсменам – общежитие, сауна, раздевалки, массажный и медицинский кабинеты, тренажёры. И всё это сделано по личной инициативе бизнесмена на собственные средства.

- Здесь есть все удобства, о которых можно только мечтать, - рассказывает заслуженный тренер Валерий Иванов. – Всё хорошо организовано. Владимир Жалсараев - мой воспитанник, и я горжусь этим! Он сделал очень многое в такое сложное для всех время.

Именно Валерий Николаевич станет куратором спортивного клуба. А тренером-преподавателем будет мастер спорта международного класса Юрий Дашинимаев. Помогать в воспитании юных борцов станут Жамсо Лхамажапов и Максим Молонов.

Безусловно, благодаря такому составу на этом ковре родятся новые герои спорта, и, возможно, в скором времени мир услышит новые имена олимпийских чемпионов.

- Тут будет школа, будут рождаться новые чемпионы, - выступил на открытии спортклуба заммэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. – Владимир Болотович всей душой болеет за этот вид спорта, что вызывает большое уважение. Это очень серьёзный пример для всех наших больших бизнесменов. И этот вклад навсегда останется в сердцах всех любителей спорта в нашей республике. Городские власти будут с большим вниманием относиться к этим начинаниям и будут помогать и поддерживать начинания Владимира Болотовича.

На открытие спортивного клуба приехал и чемпион Александр Богомоев, который остался в восторге от условий, созданных для воспитания юных борцов.

- Здесь есть всё – где тренироваться, жить, питаться, спать, мыться, - поделился впечатлениями спортсмен. - Если ещё и игровая площадка появится, то всё будет идеально, лучше не придумаешь. Этот зал даст большую возможность ребятам тренироваться, спортивные результаты не заставят себя ждать.

Сельский труд, строительство, спорт

Сам Владимир Жалсараев признаётся, что идея строительства борцовского зала появилась давно, поскольку кроме спорта бизнесмен занимается строительством.

- Я давно хотел построить зал, - рассказывает он. – Строительство началось в прошлом году, и вот наконец-то открыли. Из ДЮСШ № 9 дадут ставки тренеров и воспитателей. А заниматься здесь будут местные дети.

И всё это только начало. В скором времени планируется оборудовать под сквер прилегающую бесхозную территорию, где гибнут деревья.

- Мы хотим обустроить там сквер, где будут пешеходная зона, скамейки, площадка для занятия спортом и мини-футбольное поле, - говорит бизнесмен. – Кроме занятий в зале нужно, чтобы дети бегали на улице, играли в мини-футбол, лазили по канату.

Но для решения этого вопроса уже нужно содействие администрации города.

Кроме спортивного зала, Владимир Болотович построил два детских садика в Улан-Удэ. А не так давно под его руководством закончилось строительство двух детсадов в Агинском округе.

Владимир Жалсараев родился и вырос в деревне, и поэтому часть его жизни – сельский труд. Он является директором компании «Объединённые фермеры Бурятии», обеспечивающей работой десятки жителей республики и представляющей экологически чистые продукты.

В пяти районах Бурятии компания занимается разведением баранов и крупного рогатого скота. Сейчас под руководством бизнесмена выращиваются экологически чистые овощи, которые потом поступают на столы горожан и в собственную сеть недорогих столовых. Большая семья Владимира Болотовича, его пятеро сыновей и супруга, имеет непосредственное отношение к непростому сельскому труду.

Продукция сельского хозяйства поставляется в столовые «Лимонад», кафе «Сугтаа» «Академия», «Дружба», где занимаются старшие сыновья и супруга.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях