Мобильные технологии помогут сделать жизнь незрячих Бурятии комфортнее
Главное Популярное Все Моя лента

Мобильные технологии помогут сделать жизнь незрячих Бурятии комфортнее

Реклама INFPOL.RU
828 1

В Республике Бурятия реализуется социальный проект «Универсальный мобильный помощник», в рамках которого люди с нарушенным зрением учатся самостоятельно пользоваться смартфонами. Организатором проекта выступает Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с «МегаФоном» и некоммерческими организациями инвалидов.

Смартфон или планшет может стать полноценным помощником для слепого и слабовидящего человека, если его владелец знает о «скрытых» возможностях своего гаджета. В последнее время появился даже специальный термин – «невизуальное использование мобильной техники». Целью проекта «Универсальный мобильный помощник» является повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством как раз такого использования. Партнером программы выступила Улан-Удэнская местная организация Всероссийского общества слепых.

Обучение в рамках проекта проводят незрячие специалисты, которые как никто понимают специфику невизуального использования смартфона. В Бурятии такими специалистами стали Александр Зеленов и Марина Асхадуллина, члены Улан-Удэнской организации Всероссийского общества слепых.

«В кнопочном телефоне незрячему человеку при использовании средств невизуальной доступности приходится многократно нажимать клавиши для поиска и выбора объекта интерфейса, а в сенсорном можно осуществлять это очень быстро путем ощупывания экрана, - отметил Александр Зеленов. - Мы обучаем как программам, которыми пользуются обычные люди, так и программам, созданным специально для людей с ограничениями в зрении. По сути, смартфон превратился в современное техническое средство реабилитации, с помощью которого людям с инвалидностью становится доступно очень многое».

«Еще совсем недавно в арсенале слепых и слабовидящих людей были лишь трости, собаки-поводыри и простейшие электронные приборы. Сегодня мы живём в цифровом мире. И благодаря ему доступная среда должна становиться для людей с ограничениями реальностью, а мир – более открытым, - отметил Виталий Тен, директор Бурятского регионального отделения компании «МегаФон».

Читать далее