Хамбо лама Аюшеев: «Желаю, чтобы следующий год вы прожили под лозунгом помощи людям!»
Главное Популярное Все
Войти

Хамбо лама Аюшеев: «Желаю, чтобы следующий год вы прожили под лозунгом помощи людям!»

Виктория Олзоева
25391 4

Фото: Евгений Коноплёв

Глава российских буддистов рассказал об итогах ушедшего года и поздравил всех верующих с наступающим новым годом по восточному календарю

Социальная отара достигла пяти тысяч голов, в селах Бурятии научились выделывать овечьи шкуры, открыты несколько цогчен-дуганов крупных дацанов, и бурятские коровы «вернутся» на родину. Об этих и других итогах уходящего года желтой земляной Собаки рассказал пандито Хамбо лама XIV Дамба Аюшеев. 

«Будем цитировать Итигэлова и Галшиева»

Традиционную пресс-конференцию лидер российских буддистов начал с приятных моментов. И, несомненно, в первую очередь речь зашла о ежедневных учениях пандито Хамбо ламы Итигэлова. Как известно, Хамбо лама Аюшеев дает к этим учениям комментарии и выставляет на всеобщее обозрение на своей страничке в социальной сети «Фейсбук». Благодаря тому, что учения и комментарии к нему даются на селенгинском диалекте, сообщения и наставления великого йогина может получать и понимать весь монгольский мир. 

В 2018 году сангха провела пять конференций учений Дооромбо ламы Эрдэни Хайбзун Галшиева. На чтения были приглашены исключительно мужчины со всей Бурятии, которые изучали труд ученого «Зерцало мудрости». 

- Если человек поймет учение Хамбо ламы Итигэлова, он достигнет просветленности. Тот, кто поймет учение Дооромбо ламы Галшиева, будет благородным и высоконравственным человеком, - резюмирует Хамбо лама Аюшеев. 

Бурятию охраняют с севера и запада

В 2018 году в самой западной точке открыли цогчен-дуган Санагинского дацана. В то же время не останавливается работа по возведению сорокаметровой статуи  Будды сострадания – Арьяа Баалы. Также были открыты двери Челутайского дацана в Заиграевском районе. Из стен этого великого для бурят храма вышли три Хамбо ламы России. На самом севере республики, в Баунтовском районе, освятили центральный дуган. 

- Багдаринцы были рады, что стали буддистами, - делится впечатлениями Аюшеев. 

На месте самого первого дацана в Хилгантуе возводится дворец Ваджрасаттвы. 

- Когда он будет освящен и открыт, у наших буддистов появится возможность исправить свои жизненные ошибки. Многие люди могут избавиться от психических заболеваний, станут чище и лучше, - подчеркивает Хамбо лама. 

На месте Янгажинского дацана строится храм Будде Важрадхаре – хозяину Вселенной. 

- Благодаря благословению Будды Очир Дари Хамбо лама Итигэлов смог оставить свое тело неизменным, - отмечает лидер сангхи России. 

Бурятские словари и конкурсы

В прошлом году создано три словаря бурятских диалектов. В 2019 планируется издать еще девять. 

- Словарь хорош тем, что он является хранилищем всех топографических названий, сокровенных слов и знаменитых личностей, - говорит Хамбо лама. 

Он надеется, что придет время и великие труды мировых ученых и писателей будут переведены на все диалекты бурятского языка. 

- Каждый раз в конкурсе «Эхэ хэлэн -  манай баялиг» принимают участие от 600 до 1000 детей из 80 школ, - гордится достижениями Аюшеев. 

Теперь дети не только переводят и поют, но и лепят из пластилина, вырезают из дерева, осваивают выделку шкур, переводят с русского на бурятский песни, учатся играть на морин хууре. 

Поголовье увеличивается

В этом году общее поголовье социальных отар достигло 5000 голов овец. 42 семьи имеют по триста овец, еще 17 - по 100. Теперь задача сангхи – дать инструмент для переработки овцеводческой продукции. Начали с выделки шкур. При поддержке правительства Бурятии планируют закупить оборудование по обработке шерсти мощностью до 300 тонн в год. 

Также в планах завезти из Монголии тысячу голов КРС местной породы. Коров будут раздавать по принципу соцотар. Главная задача – возвращение к номадному животноводству. 

«Сагаалха - это глубоко философское понятие»

Пандито Хамбо лама XIV Дамба Аюшеев также поздравил всех верующих с приближающимся праздником. 

- Дорогие буддисты, поздравляю вас с приходом праздника Сагаалха. Это наш самый большой и торжественный праздник. Буддисты встречают его под символом земного Кабана. Сагаалха для нас - это глубоко философское понятие. Пятого февраля, когда мы увидим узоры на своих ладонях, скажем, что наступило время Кабана. Мы скажем друг другу «Мэндээ!», что значит «Здравствуй, дорогой. Я очень рад тебя видеть. Желаю тебе так же перешагнуть и следующий год. И встретиться в следующем году».  Желаю, чтобы следующий год вы прожили под лозунгом помощи людям!


Читать далее