В Бурятии врачи боролись за жизнь роженицы шесть часов
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии врачи боролись за жизнь роженицы шесть часов

Фото: pixabay.com

У пациентки внезапно открылось сильное кровотечение

В ЦРБ Баунтовского района акушеры-гинекологи Вера Чупрова, Аюна Цыденова и врач-хирург Кара-Оол Хомушку спасли молодую женщину во время родов.

Как выяснилось, несмотря на третью беременность, роды у местной жительницы проходили тяжело. Впоследствии у нее открылось сильное кровотечение. Подобные случаи, по словам врачей, занимают первое место среди причин материнской смертности в мире и в России. В таких ситуациях каждая минута может стоить жизни роженице, и только слаженная и оперативная работа команды врачей может свести к минимуму этот трагический процент.

Из Улан-Удэ по срочному вызову в район вылетел борт санитарной авиации, в это время районные врачи начали операцию.

- Женщина родила в районной больнице здоровую девочку от третьей беременности. Мы можем предсказать кровотечение, если есть наследственные факторы, анамнестические данные или мы видим снижение количества тромбоцитов по анализам. Здесь же мы столкнулись с ситуацией, когда неожиданно началась обильная кровопотеря. Мы его так называем массивное, послеродовое кровотечение, которое представляет большую опасность жизни пациента, - сказала Аюна Цыденова, врач акушер-гинеколог Баунтовской центральной районной больницы.

После операции на вертолете женщину доставили в гинекологическое отделение Республиканского перинатального центра. После необходимого лечения ее благополучно выписали.

Читать далее