«Стали изменять мужьям тогда, когда в отношениях произошел надлом»
Главное Популярное Все

«Стали изменять мужьям тогда, когда в отношениях произошел надлом»

Фото: архив infpol.ru

Известный в Бурятии психолог рассказала, в чем ей признаются женщины на консультациях

Большинство разводов связано с неверностью второй половинки. Что движет супругами? Какие причины толкают партнеров на измену? Кто чаще изменяет - мужчины или женщины? Есть ли возможность защитить свою любовь от такого финала? Психолог Анна Марактаева рассказала, почему люди идут на измену.

Неверность родом из детства

Прежде всего хотелось бы поговорить о подсознательных установках, в соответствии с которыми мы живем, выстраиваем отношения. 

Если в картине мира у мужчины или женщины есть установки о верности, преданности, ценности отношений, семьи – это уже часть залога того, что измены не поселятся в этом доме. И тут имеет значение многое, начиная от модели поведения родителей: был ли это первый и единственный брак или браков было несколько, изменяли ли родители друг другу и знал ли об этом ребенок, а также как относились они друг к другу.

Если человек вырос с установками, ориентированными на верность, и все же измена по тем или иным причинам произошла, то чаще всего такие люди долго мучаются, терзая себя и обвиняя в совершенной ошибке.

- Сложнее с теми случаями, где у партнеров в картине мира допустимы отношения с любовниками или любовницами, когда нравственные, моральные принципы допускают неверность, тогда измены происходят как нечто рядовое. И если за вами начинает ухаживать человек, находящийся в паре, не стоит пребывать в иллюзии: он изменяет своей жене, так как не любит ее, а у нас настоящая любовь, с нами такого не произойдет. С большой долей вероятности могу утверждать: произойдет. Ведь в его картине мира изменять – нормально, - рассказывает психолог.

И в этом контексте уместно говорить об эгоизме, ведь ему важнее то, что происходит с ним. Вступая в отношения, он не научился ставить партнера на первое место, ставить «мы, ты» выше собственного «я». Изменяя, он не думает о том, как себя чувствует предаваемый партнер, что он делает по отношению к «мы», а лишь удовлетворяет свои собственные прихоти и желания, думая и заботясь лишь о себе. Чаще всего так ведут себя те, кто в своей родительской семье были единственными или младшими детьми, для них привычно и нормально, когда удовлетворяются все их желания по первому требованию, когда они получают заботу ото всех, кто их окружает. 

Базовые потребности

У каждого из нас есть потребности. Одна из физиологических - потребность в сексе, наряду с такими жизненно важными потребностями, как потребность во сне и еде. Причин неудовлетворенности может быть много, однако одна из самых распространенных - это несовпадение сексуальных темпераментов.

- Если так получилось, что в паре разные сексуальные «аппетиты» и одному из партнеров достаточно одного или двух раз в месяц, а второй не отказался бы от ежедневного секса по утрам и по вечерам, то партнеры чувствуют себя неудовлетворенными в сексуальной жизни. На ранних этапах отношений мы очень заинтересованы друг в друге и стараемся подстраиваться, но вот тогда, когда очарование первых лет сходит на нет, начинают возникать трудности. И если рядом оказывается человек, наиболее подходящий по темпераменту, готовый снять накопившееся напряжение, у партнера с более сильным темпераментом завязывается роман, - отмечает Анна.

Страх одиночества

Этот страх знаком как тем, кто одинок, так и тем, кто, находясь в паре, чувствует эмоциональное одиночество. К романам на стороне могут подтолкнуть супругов и другие неудовлетворенные потребности: потребность быть любимым, значимым, ценным, важным, влиятельным и т.д.

А еще для кого-то измены, романы на стороне - это возможность сделать яркой свою эмоциональную жизнь. Когда отношения в семье становятся обыденными, будничными, предсказуемыми, а ярких эмоций, переживаний хочется, роман на стороне позволяет пережить гамму чувств. 

- Как правило, такие люди не готовы смотреть на то, что сами могут сделать для того, чтобы насытить яркими эмоциями свою семейную жизнь, но с удовольствием под увеличительным стеклом смотрят на то, что не делает партнер: «Он перестал мне дарить подарки», «Он не делает мне комплименты», «Она стала выглядеть неопрятно, непривлекательно», «Мы перестали проводить время вдвоем»... Супруги начинают идти по пути наименьшего сопротивления, окунаясь в романы, в которых изобилие яркой эмоциональной жизни происходит без особых усилий, - говорит психолог.

Низкая самооценка

Гораздо легче идут на измены люди с неустойчивой, заниженной самооценкой. Неверность становится возможностью получить подтверждение собственной привлекательности, своей женственности или мужественности. Человеку, у которого все в порядке с отношением к себе, с самоуважением, вовсе не обязательно ничего доказывать ни себе, ни другим, «коллекционируя победы».

- В целях профилактики измен очень важно в паре уметь проговаривать о своих желаниях. Все мы родом из детства. И если, будучи ребенком, вы слышали чаще отказы или слова о том, что ваши просьбы не стоят внимания близких, у вас могла сформироваться установка о том, что не стоит заявлять о своих желаниях, иначе как минимум будешь проигнорирован, а возможно, получишь отказ и почувствуешь себя отвергнутым, униженным, - объясняет Анна.

Вырастая и вступая во взрослые отношения, мы продолжаем играть «в молчанку», боясь испытать ту самую детскую боль, надеясь, что супруг или супруга сами догадаются о том, что нам нужно. И если этого не происходит, сами того не замечая, копим недовольство и разочарование, а партнер перестает быть настолько ценным, каким был в начале отношений. И накопившиеся чувства являются неким оправданием для партнеров находить приключения на стороне. 

Изменяю мстя

Месть – это возвращенная обида, боль. Если один из партнеров чувствует себя в отношениях плохо, униженно, ему обидно, больно, он не чувствует себя любимым, нужным, ценным, важным, то, накопив критическую массу, может пойти на адюльтер, как на наказание партнера, как способ вернуть ему всю боль.

- В большей степени это женский подход. На консультациях женщины признаются в том, что стали изменять мужьям тогда, когда в отношениях произошел надлом, когда что-то стало разрушаться. И им не удавалось получить от своих мужчин то, в чем они нуждались. Чего не скажешь о мужчинах, которые способны изменять даже тогда, когда все хорошо в отношениях дома. Они не придают случайным связям такого значения, как это делают женщины. И, как это ни странно, большинство мужей сожалеет не о самих изменах, а о том, что им не удалось сохранить связи в тайне и это стало известно супруге, - уточняет Анна.

Рекомендации по сохранению отношений

Заявляйте партнеру о своих желаниях, потребностях, фантазиях и не бойтесь говорить о том, что вас не устраивает. Научитесь слушать своего партнера. 

- Нужно относиться к реализации фантазий партнера, как к поступку любви. По принципу: «Я сейчас это делаю из любви, даже если мне этого не очень хочется, но я хочу порадовать его». Также отслеживайте баланс в паре, не происходит ли так, что одна сторона больше дает, а вторая только получает. Причем вероятность измен с обеих сторон примерно одинакова. Ставьте «мы», «ты» на первое место, - советует психолог.

Специалист отмечает, что во избежание измен женщинам в период овуляции не стоит употреблять алкогольные напитки, посещать рестораны и бары, так как риск совершить ошибку увеличивается в разы.


Читать далее