У столицы Бурятии нашёлся город-антипод
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

У столицы Бурятии нашёлся город-антипод

Скриншот с YouTube / канал "Стриж медиа"

Что будет, если перевернуть Улан-Удэ с ног на голову?

Есть такое понятие, как города-антиподы. Это населённые пункты, которые находятся на противоположных сторонах земного шара. На нашей планете их всего с десяток (то есть пять пар), потому что бо́льшую часть её поверхности покрывают океаны.

Однако Улан-Удэ повезло. Антипод бурятской столицы находится на юге Чили. Если провести прямую линию через центр Земли, то мы попадём в город Пуэрто-Наталес, где проживает около 18 тысяч человек. Здесь очень любят праздники – местные жители танцуют и веселятся круглый год. Мэр там совсем другой – милый и интеллигентный.

Кстати, свой антипод – город Пунта-Аренас, тоже расположенный в Чили – есть и у посёлка Усть-Баргузин, расположенного на берегу Байкала. Ещё одна пара – Кордова (Испания) и Гамильтон (Новая Зеландия). Если проложить воображаемый тоннель с Таймыра, то путешествие закончится в Антарктиде. А вот у Москвы никаких антиподов нет, потому что на противоположной от российской столицы стороне Земли находится… Тихий океан. Расстояние до  ближайшей суши –  Антарктиды – около 2000 километров. 

Отметим, в Сети есть специальная интерактивная карта на английском языке, благодаря которой можно отыскать противоположную точку для любого уголка планеты.

Подписывайтесь на страницы СТРИЖ.media в социальных сетях:

ВКонтакте – https://vk.com/strizh.media
Facebook – https://www.facebook.com/strizh.media/
Instagram – https://www.instagram.com/strizh.media/ 
Одноклассники – https://ok.ru/strizh.media

Читать далее

Читайте также