Как купить участок под строительство дома в 2019 году
Главное Популярное Все Моя лента

Как купить участок под строительство дома в 2019 году

Сергей Александров
11098 1

Фото Российская газета

С 1 января вступила в силу новая «дачная конституция» – федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...». На что теперь обращать внимание при покупке земли?

Первый вопрос, который должен волновать – разрешается ли строительство жилого дома на данном участке, можно ли будет оформить право собственности на него и получить прописку? Ответ зависит откатегории земельного участка.

Основные отличия СНТ от ОНТ

Раньше существовало множество разных кооперативов, товариществ и прочих объединений садоводов и огородников. Новый закон  упразднил понятие «дачное товарищество» иоставил только две допустимые организационные формы: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Проще говоря, СНТ – это садовые земельные участки, ОНТ – огородные.

Отличие между ними в том, что на участках СНТ допускается строительство капитальных жилых домов, садовых домиков для сезонного проживания, гаражей и хозяйственных построек (бань, сараев, теплиц, беседок и т.д.). На все это можно оформить право собственности, а получить прописку стало проще –  больше не надо доказывать в суде, что дом жилой.

– Строительство капитальных домов разрешается только на садовых участках. И только когда такие участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки, для которых утверждены градостроительные регламенты и установлены предельные параметры разрешенного строительства, – ранее уточняла Маргарита  Магомедова, министр имущественных и земельных отношений РБ.

При этом разрешение на строительство жилого домана участке СНТ не требуется. Но владелец участка должен уведомить администрацию муниципалитета в утвержденной форме. На ответ чиновникам дается 7 дней. Если его так и не дали, то умолчанию считается, что строительство согласовано.

А вот на участках ОНТ можно строить только некапитальные хозпостройки – сооружения, не имеющие «связи с землей», то есть фундамента. Они не относятся к объектам недвижимости. Возвести «дворец» и выдать его за сарай, конечно, можно, но вот зарегистрировать на него право собственности не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования участка. А нет права собственности – нет прописки!

Выбирая земельный участок для строительства будущего дома, придется учесть все эти нововведения, иначе можно попасть впросак.

СНТ и ИЖС

Теперь закон приближает дома на землях СНТ к постройкам на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС).Строить и прописываться можно там и там! В чем же разница?

СНТ, как правило, располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, а участки по ИЖС — на землях городских поселений. Отсюда разное правовое регулирование данных категорий земель.

Нужно знать, что земли, отведенные под ИЖС, муниципальная власть должна обеспечивать объектами инфраструктуры – инженерные коммуникации, дороги, садики, школы, больницы, магазины  и т.д.

Но не все так однозначно. Во-первых, все мы знаем – то, что должно быть, по факту не всегда есть. Например, купив землю под ИЖС в п. Вахмистрово можно только мечтать о центральном водопроводе и канализации. 

Во-вторых, при покупке участка ИЖС сразу оплачивается его рыночная стоимость. А подведение всех коммуникаций к нему зависит от места расположения и планов администрации. Стоит заранее рассчитать свои будущие расходы на проведение водопровода, электричества, канализации и прочих коммунальных удобств.

В стоимость участка СНТ, как правило, сразу заложены траты на будущую инфраструктуру. И ее можно оценить, если территория уже заселена, то есть покупатель видит за что платит – это наличие электросетей, охрана, водоснабжение, ширина улиц и т.д.

Учитывая все нюансы,  получается, что земли СНТ покупать выгоднее, несмотря на то, что территория развивается на средства членов товарищества, а не из государственного бюджета.

Чтобы купить участок СНТ с выгодой необходимо проявить бдительность. Во-первых, заранее уточнить у администрации, что входит в стоимость участка. Во-вторых, продавец должен предоставить квитанции об оплате благ на участке, особенно это касается частных продавцов. В-третьих, необходимо узнать в администрации поселка о наличии задолженности. В противном случае есть риск переплатить.

ФАКТОРЫ

ИЖС

СНТ

Капитальное строительство

жилой дом не выше 3х этажей над землей

жилой дом не выше 3х этажей над землей

Разрешение на строительство

не требуется, но застройщик

обязан уведомить о начале и об окончании строительства местную администрацию

не требуется, но владелец обязан уведомить администрацию муниципалитета в утвержденной форме

Прописка

есть

есть

(больше не надо доказывать в суде, что дом жилой)

Расходы

- налог на имущество;

- коммунальные платежи;

- высокая выпускная стоимость.

 

- налог на имущество(как правило, налог на землю СНТ меньше чем на землю ИЖС);

- членские взносы (фактически равны коммунальным платежам ИЖС);

- целевые взносы.

Инфраструктуру

есть

зависит от места расположения

Электричество

есть

часто уже входит в стоимость участка*

*узнавать у администрации поселка

Охрана

нет

есть*

*узнавать у администрации поселка

Например, купить участок 6 соток в комфортном поселке «Новый мир» (Забайкальский микрорайон) можно всего за 117 500рублей, 8 соток –  150 000 руб. В эту стоимость входит электричество и работы по благоустройству (дороги, освещение, охрана и т.д.). Стоимость участка с центральным водоснабжением 187 500 рублей за 6 соток и 250 000 рублей за 8 соток.

Действует удобная беспроцентная рассрочка:

  • первоначальный взнос: 35 000 руб. – 6 соток, 50 000 – 8 соток;
  • остальное ежемесячными платежами в течение года: 7 000 – 9 000 рублей в месяц;
  • можно составить индивидуальный график;
  • приступать к строительству можно сразу, не дожидаясь полной выплаты рассрочки;
  • продажа из первых рук с оформлением права собственности.

90% участков уже продано, а поселок заселен и активно застраивается. Оно и не удивительно, многие перебираются жить «на землю» в пределах цивилизации со всеми ее благами. И поселок «Новый мир» – отличный вариант для инвестиций и комфортной жизни на свежем воздухе.

Поселок «Новый мир» – это:

  • 15 минут езды от ТРЦ ««People'sPark»;
  • 2 минуты езды от п. Зверосовхоз;
  • участки 6-8-16 соток;
  • широкие благоустроенные улицы (от 15 м);
  • уличное освещение;
  • свет и вода;
  • круглосуточная охрана;
  • въезд через КПП;
  • на территории действует СНТ.

Запись на бесплатную экскурсию по тел.: 7 (3012) 56-10-05

Офис: ул. Советская, 28 (гостиница Баргузин), каб. 226

Подробности на сайте: https://project.infpol.ru/novy-mir

Читать далее