суд
1995
1

Житель Бурятии отсудил у администрации 1,7 млн рублей за снесенный дом

В суде собственник пояснил, что его не уведомили о планах на его имущество

Фото: russianstock.ru

В Муйском районе Бурятии судебные приставы взыскали с местной администрации 1,7 млн рублей в пользу бамовца, выехавшего из Таксимо, стоимость снесенного дома.

Как оказалось, мужчина являлся собственником квартиры в жилом четырехквартирном доме, принадлежащей ему с 1996 года на основании договора приватизации. В 2007 году дом признали аварийным и подлежащим сносу. И в 2011 году муниципалитет решил снести здание.

Мужчина приехал спустя шесть лет, к тому моменту дома уже не было. Он решил обратиться в суд. По его словам, муниципалитет не поставил его в известность о сносе, не предложил возмещение стоимости имущества или равнозначное жилье взамен снесенного.

В судебном заседании представители ответчика попытались защититься, заявив о применении последствий срока исковой давности в связи с пропуском срока обращения за защитой нарушенного права. Однако в ответ истец сообщил, что узнал о сносе лишь осенью 2017 года, в это же время он обратился в прокуратуру района. Прокурорской проверкой было установлено отсутствие в администрации подтверждающих документов об уведомлении собственника жилья и о сносе жилого дома. В связи с этим, ему было разъяснено право на обращение в судебные инстанции.

В итоге суд удовлетворил требования истца частично, взыскав лишь стоимость жилья в размере 1 777341,80 руб. и судебные расходы в размере 17 087 рублей.

- В целях взыскания задолженности руководству муниципального образования неоднократно предъявлялись требования об исполнении, вручалось предупреждение об уголовной ответственности. В результате принудительных мер должник решение суда исполнил в полном объеме. На сегодняшний день взысканные средства перечислены на счет взыскателя, исполнительное производство окончено фактическим исполнением, - комментирует Елена Зайцева, начальник Муйского районного отдела судебных приставов УФССП России по РБ.

Кроме этого, за несвоевременное исполнение судебного решения с муниципалитета взыскана сумма исполнительского сбора в размере 125 610 рублей.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях