наркотики
7685
2

Инженер колонии в Бурятии пытался пронести заключенному наркотики

Однако его поймали на контрольно-пропускном пункте

Фото: Евгений Коноплёв

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынесен приговор в отношении пяти граждан, которые пытались переправить наркотики в колонию.

Мужчина, отбывающий наказание в колонии, решил достать себе наркотики. Для этого он вовлек в схему трех знакомых «на свободе», в числе которых был несовершеннолетний. Эти знакомые нашли наркотики и передали его инженеру колонии. Последний за деньги пообещал передать наркотик осужденному. Однако при прохождении контрольно-пропускного пункта в колонии его поймали с запрещенными веществами.

- Все осужденные были признаны виновными в покушении и пособничестве в покушении на незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере. Инициатор преступления также был признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления, - прокомментировали в прокуратуре Бурятии.

Виновные получили сроки реального и условного лишения свободы. Двое осужденных пытались обжаловать приговор. Но Верховный суд Бурятии оставил жалобы без удовлетворения.

Напомним, это не первый случай, когда сотрудники колонии «помогают» заключенным. Так, осенью прошлого года выяснилось, что сотрудник УФСИН носил заключенным сотовые за деньги и краску.

В 2016 году офицер получил взятку в размере 15 тысяч рублей за то, чтобы он передал сотовый телефон одному из осужденных. Как позже выяснилось, деньги закинули на его карту родственники заключенного. Однако пронести аппарат ему не удалось.

Следующий случай был зафиксирован в 2017 году, когда ему дали задание отремонтировать больничные палаты туберкулезной больницы. Начальнику отряда нужно было закупить лакокрасочную продукцию. И тогда другой осужденный предложил достать для него краску, взамен он хотел получить сотовый телефон. В этот раз офицер смог пронести сотовый для заключенного. Тот сдержал обещание и предоставил лакокрасочную продукцию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявились данные факты. 

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях