Воин из Бурятии охранял небо Ленинграда
Главное Популярное Все
Войти

Воин из Бурятии охранял небо Ленинграда

Фото Д.Целовальниковой.

В Кабанском районе проживает 94-летний защитник города на Неве

Митинг, посвященный 75-летию   снятия блокады Ленинграда,  прошел  26 января у мемориала воинам-мысовчанам. Его посетил единственный в Кабанском районе оставшийся защитник Ленинграда, почетный гражданин г. Бабушкин  94-летний Николай Акимович Колесников.

В школе снайперов

О герое  нам рассказала ветеран бурятской журналистики, заслуженный работник культуры Бурятии, краевед Кабанского района Даржана Целовальникова.

- Николая Акимовича призвали в армию в мае 1942-го. Из призывного пункта в Улан-Удэ направили в Центральную школу снайперов-инструкторов. Школа размещалась на станции Вешняки в Московской области (кстати, в бывшем поместье графа Шереметьева, о чем не преминул сообщить мой рассказчик, большой любитель истории). Рядом находилась школа огневой подготовки офицерского состава «Выстрел». При формировании групп в марте 1943-го попал на Ленинградский фронт. Но снайпером, так распорядилась судьба, воевать ему не довелось – направили в 72-ю артбригаду, командиром орудия в 524-й зенитно-артиллерийский полк. Охраняли важные объекты от налетов врага, с тех пор памятные места города и области Николай Акимович так и знает – в качестве защитника, - рассказала Даржана Захаровна.

 

Огонь, батарея!

- Полк охранял и здание Смольного, где находился штаб фронта. Приметливому 19-летнему пареньку удалось не раз видеть и запомнить командующего фронтом генерал-полковника Л.А.Говорова, первого секретаря обкома партии А.А.Жданова, бывшего наркома обороны К.Е.Ворошилова и других военачальников. Штаб фронта находился у Гренадерских казарм, у площади Льва Толстого. Охраняли доставку хлеба на пункты питания, пункты раздачи, охраняли группы детей-школьников от налетов врага. Самые жестокие бомбежки Ленинграда были в 1941-42-х годах, после, в 1943-м, когда в артбригаду прибыло молодое пополнение, в том числе Николай Акимович, налетов было меньше, к концу блокады их не стало совсем, - продолжает свой рассказ  известная журналистка.             

 

  Охраняли мосты и аэродромы    

Николай Акимович во время беседы с Даржаной Целовальниковой вспоминал, как  при отброске  врага на 250-300 километров от Ленинграда  передислоцировались аэродромы  - и они тут же за ними. Помнит  защитник Ленинграда, как прошли Гатчину, Волосово, Веймарн, Кингисепп, Молосковицы, как прикрывали аэродром на станции Песочная, в местности Левашово, где базировался гвардейский полк дальней авиации под командованием Героя Советского Союза В.С.Гризодубовой.

- Полковник авиации, высокая, стройная, красивая женщина, 1910 года рождения, отец у нее был известным авиаконструктором.  А каково же тогда было видеть рядом комсомольскому секретарю, активисту с рождения, известную ему со школьных лет героиню? Ведь в 1937 году все мысовские мальчишки ликовали по поводу беспримерного в истории авиаперелета Москва-Дальний Восток в составе П.Осипенко, М.Расковой, В.Гризодубовой и грезили о небе! А еще раньше многим из них воочию удалось увидеть знаменитого летчика М.Водопьянова, в результате поломки самолета совершившего посадку на льду Байкала!, -  говорит  Даржана Целовальникова.                        

«Юнкерс» был сбит    

 Как пишет журналистка, полков ПВО было много, с орудиями разного калибра. В батарее Колесникова была 37-миллиметровая пушка. Потом пушки поменяли на американские 40-миллиметровые, которые шли по ленд-лизу в комплекте со станцией орудийной наводки (СОН-3К).

Запомнились ветерану объекты у села Яблоновое Волосовского района, в местностях Манушкино, Невская Дубровка. Один сбитый самолет был на счету орудийного расчета, командира орудия, сержанта, комсорга батареи Николая Колесникова, - бомбардировщик «Юнкерс».                      

 Солдат, гражданин, патриот

- После демобилизации Николай Акимович много лет отработал на железной дороге. В Мысовой, Кабанском районе, да и в республике известен как активный общественник, председатель организации общества инвалидов, член совета ветеранов, как веселый, общительный, добрый человек. Всегда был за справедливое разрешение производственных, житейских и общегородских вопросов. И поэтому неспроста с молодости, в числе прочих общественных дел, занимался стенной печатью, был внештатным корреспондентом многих газет, - отмечает Даржана Целовальникова.  - В 1994 году, к 50-летию снятия блокады Ленинграда, Николай Акимович поделился воспоминаниями в письме к петербуржцам. Из Управления по связям с общественностью по поручению мэра города А.А.Собчака ему был направлен ответ. «Разрешите выразить Вам признательность и благодарность за теплые слова, высказанные в адрес горожан, защитников блокадного Ленинграда, и петербуржцев…».  

У мемориала воинам-мысовчанам

26 января у  мемориала собрались жители, ветераны войны и труда, труженики тыла, школьники, служащие. Присутствовали военный комиссар Кабанского района Владимир Шемякин, начальник ОСЗН по Кабанскому району Андрей Белоголов, председатель райсовета ветеранов Лидия Худякова. Заместитель главы администрации г. Бабушкин Лариса Урлапова выступила с речью о значении обороны Ленинграда и окончательного снятия блокады героического города 27 января  1944 года.

Фото Д.Целовальниковой. На снимке Андрей Белоголов, участник ВОВ Алексей Пыткин, общественница Татьяна Ткаченко, Николай Колесников,  Владимир Шемякин

После минуты молчания состоялось возложение венка и цветов к мемориалу, у которого в почетном карауле стояли старшеклассники.

Фото Д.Целовальниковой. В центре - Н.А.Колесников

Затем всех пригласили в культурно-досуговый центр «Снежный», стоящее рядом здание. Там с приветственным словом выступила Екатерина Аверина, председатель Совета депутатов МО «Бабушкинское», затем  Николаю Колесникову торжественно вручили памятную медаль «75 лет снятия блокады Ленинграда». Военный комиссар Владимир Шемякин прикрепил медаль на грудь ветерана. Памятные подарки Николая Акимовичу Колесникову и еще одному участнику Великой Отечественной войны Алексею Даниловичу  Пыткину вручили Андрей Белоголов, Лидия Худякова и Екатерина Андреева. Работники КДЦ «Снежный» подготовили хороший концерт. Расчувствовавшиеся ветераны пели со всеми «Катюшу».

 


Читать далее