Улан-Удэ перенесли в виртуальную реальность
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэ перенесли в виртуальную реальность

скриншот с видео vk.com/anonim_03

Бурнет покоряют необычные ролики в стиле «киберпанк»

В соцсетях появились завораживающие видео, автор которых предпочёл остаться неизвестным. Одно из них длится 12 секунд, а второе – полминуты. Оба сделаны в самом, пожалуй, пессимистичном из фантастических жанров – «киберпанк».

видео: vk.com/anonim_03

- Порой хочется представить реалии Улан-Удэ в эпоху начала киберпанка, где каждый житель имеет свой код, любое движение фиксируется, а голова Ленина вообще уничтожена, – комментирует создатель видео.

Его ролики – и в самом деле некий симбиоз реальности и цифровых технологий. А улицы бурятской столицы, по которым герой шагает под мрачную музыку (Omega «Memphis»), напоминает сцены из какого-то фантастического фильма или компьютерной игры. Складывается ощущение, что эпоха киберпанка и в самом деле уже наступила.

Только за первые три часа пост с видеозаписями, опубликованными в группе «Аноним 03» во «ВКонтакте», набрал более 12 тысяч просмотров.

Что такое «киберпанк» хорошо знают те, кто хоть раз смотрел «Бегущего по лезвию». Картина английского режиссёра Ридли Скотта, снятая по по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», стала ярким образцом фильма в этом жанре.

Самой же громкой громкой игровой франшизой киберпанка можно назвать серию stealth-RPG игр Deus Ex. Антиутопический мрачный сеттинг, 2052-ой год, катастрофическое экономическое неравенство, промышленный шпионаж, теории заговора и нуарный главный герой с сиплым голосом  синтезировались в одну из самых влиятельных видеоигр начала «нулевых». В центре сюжета – война мегакорпораций, тайные агенты, модифицирующие свои тела при помощи нанотехнологий, искусственные интеллекты под говорящими названиями Дедал и Икар, и всё это –  на фоне обнищавших Нью-Йорка, Парижа и Гонконга.

Неудачная вторая часть игры на время приостановила серию, но спустя десять лет она получила приквел Deus Ex: Human Revolution. Ключевой темой в ней стал трансгуманизм – философская теория, осмысляющая процесс использования технологий для улучшения возможностей тела и искоренения недостатков и заболеваний, а в перспективе – полное избавление от страданий, болезней и старения.


Читать далее

Читайте также