Жителей и уроженцев Бурятии «просклоняли» в питерской «подземке»
Главное Популярное Все
Войти

Жителей и уроженцев Бурятии «просклоняли» в питерской «подземке»

фото: vk.com/anonim_03

Доктор филологических наук из северной столицы даёт землякам уроки правильной речи

В популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте», где насчитывается более 300 тысяч подписчиков, появилось любопытное фото, сделанное в метро Санкт-Петербурга. На снимке изображён плакат с надписью «Давайте говорить как петербуржцы». В таблице чуть ниже наглядно показано, как правильно склонять названия разных национальностей. Всего приводится 11 примеров. В их числе –  бедуины, казахи, калмыки, киргизы, монголы, башкиры, болгары, грузины, лезгины и буряты.

Как выяснилось, о коренных жителях и уроженцах солнечной республики в родительном падеже множественного числа можно говорить и «буря́т»,  и «буря́тов» –  если верить написанному, оба варианта являются правильными. Как выяснилось, многие участники сообщества этого не знали. «Буряты универсальны», – отмечают они в комментариях к посту.

Впрочем,  некоторые «анонимовцы» усомнились во втором варианте, ведь в нашей республике всё-таки принято говорить «бурят». Кстати, учить земляков правильной речи несколько лет назад взялась известный советский и российский лингвист-русист, доктор филологических наук Людмила Вербицкая. Именно по её инициативе в питерской «подземке» и на улицах появились плакаты из серии «Давайте говорить как петербуржцы».

Но и самые грамотные люди порой ошибаются. В 2011-м году жители города на Неве заметили, что в социальную рекламу закралась опечатка. В слове «апокалипсис» неправильно поставили ударение – не на вторую «А», а на первую «И» («апокалИпсис»). Этот казус вспомнил «Московский комсомолец в Бурятии».

Тогда свои пояснения по поводу ошибки через виртуальную приёмную Санкт-Петербургского государственного университета  дала сама Людмила Вербицкая:

- В наших последних плакатах «Давайте говорить как петербуржцы» была допущена досадная опечатка, и сейчас их меняют на новые, с правильным ударением в этом слове, – пояснила она.


Читать далее

Читайте также