История жительницы Бурятии, для которой унитаз стал лучшим другом
Главное Популярное Все Моя лента

История жительницы Бурятии, для которой унитаз стал лучшим другом


35732 3

Фото: pixabay.com

Откровенный рассказ девушки, страдающей булимией

В первый раз о диете я задумалась лет в 16, поскольку была довольно полным ребёнком. Дома за столом мне часто могли сказать «многовато ты съела». Вроде не грубо, но в подкорке, видимо, отложилось. 

О булимии я тогда, естественно, не знала. Но она возникла у меня очень скоро, лет в 19. Думаю, это способ для ленивых, желающих похудеть, – объесться, чем хочешь, и вызвать рвоту. Все кажется таким простым. В то же время у меня появились проблемы с желудком. Тогда я смогла остановиться только потому, что в один «прекрасный» день поняла, что мой организм перестал получать полезные вещества – выпадали волосы, сохла кожа, была постоянная слабость, голова туго соображала. Ужасное чувство. 

Одно яблоко на весь день

Смешно сказать, но тогда я, видимо, была более разумна, чем сейчас. Не так давно, лет в 25, меня накрыла вторая волна. Однажды на мне в буквальном смысле треснули штаны, что было шоком для меня. На тот момент я весила 62 кг. Тогда я усиленно начала правильно питаться, заниматься спортом и скинула до 55 кг. Но мне этого не хватило. Я решила, что если всё так просто, то можно продолжить, и резко ограничила себя в еде. Могла за сутки съесть одно яблоко или просто пить весь день вместо еды. «Благодаря» этой так называемой питьевой диете я достигла веса 48 кг и наконец-то начала нравиться себе. 

Вызывала рвоту и качала пресс

Однако когда долго сидишь на диете, организм требует своё, и неизбежно случаются срывы. У меня они случались не раз. Так, за один день я съедала огромное количество еды, будто не могла утолить голод. Потом бежала к унитазу, вызывала рвоту, а после шла качать пресс, приседать, вставала в планку и прочее. Унитаз стал моим лучшим другом и злейшим врагом. Часто была самопроизвольная рвота – её даже не приходилось вызывать. Особенно если съедала что-то жирное. Многим снятся сны о еде. Я же просто проваливалась в сон и просыпалась всё равно уставшей, едва соскребая себя с кровати. После этих издевательств над собой я достигла пикового веса около 40 кг. Заметила, что всё время мёрзну, мне было сложно делать что-то по дому – не было сил. 

Специалистов нет, а проблема есть 

В один момент я поняла, что так не может больше продолжаться, и обратилась к психологу. Позже мне поставили диагноз «нервная булимия на фоне анорексии». Врач дал совет чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом. На самом деле у нас мало специалистов, которые работают с этой проблемой. Можно сказать, их нет. А проблема есть, причем очень серьёзная. Она словно замыкает тебя в себе. Мне не хотелось ни с кем общаться – это не та история, которой хочется делиться, обсуждать. Родным я говорила, что у меня проблемы с желудком, поэтому и похудела. Муж всё знал и поддерживал меня на пути к выздоровлению. Не было такого, чтобы я и его сажала на диету. Мне, наоборот, нравится готовить для близких. 

Вижу в зеркале толстую бабищу

Вообще считаю, что это не лечится. Болезнь можно перевести в состояние ремиссии, но полностью искоренить вряд ли возможно. На данный момент я считаю себя более-менее адекватной и нормальной по весу. Но приступы всё же иногда случаются, и я устраиваю разгрузочные дни, пью слабительное, мочегонное – всё это затягивает. Бывает страшно. Ведь это дико, когда в голове нет больше мыслей, кроме как о еде: сколько можно съесть, как сжечь съеденное. Иногда смотрюсь в зеркало и вижу толстую бабищу, от которой становится тошно. И накатывает новый приступ. Замкнутый круг. 

Сейчас стараюсь принять и полюбить себя такой, какая я есть. Но пока плохо получается. Я опять набрала вес в 56 кг. Хочется видеть цифру поменьше. Незначительно ограничиваю себя в пище, стараюсь не есть мучного, употребляю меньше жирного и больше овощей. 

Будьте осторожны в словах

Больше хотелось бы предупредить не самих девочек, которые страдают идеей экстремального похудения, а их родных и близких. Не надо обсуждать вес вашей дочери, сестры, жены! «Что-то ты поправилась!» или «Вот тебя разнесло!»… Будьте осторожны в словах! Какой бы ни был вес, большой или маленький, нужно просто быть рядом и поддерживать, подталкивать человека к правильному питанию и спорту. При этом делайте всё вместе. Это вопрос не только красоты, но и здоровья. 

Еда тайком и быстрое поглощение – один из признаков

Стелла Чимбеева, психолог: 

- Булимия – очень распространённое нарушение пищевого поведения, она встречается в два-три раза чаще, чем анорексия. Значительное влияние на её возникновение оказывает неверное поведение в семье: ребёнок, родители которого постоянно критикуют его внешность, с большой вероятностью станет жертвой булимии или иного нарушения пищевого поведения. Запускающим фактором могут быть и различные негативные переживания, такие как провал, неудача в чем-либо, непринятие, отторжение обществом, одиночество, злость. Или, наоборот, позитивные. Например, продвижение по службе, празднование чего-либо или перспектива новых отношений с противоположным полом. Чтобы облегчить свое беспокойство, страдающие булимией начинают неограниченно есть, глотают пищу не разжевывая, настолько быстро, насколько возможно. Чтобы избежать ожирения и стыда за свое поведение, они прибегают к тому или иному способу очищения желудка, искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Другие используют чрезмерные физические нагрузки или периодическое голодание. 

Выделяют следующие симптомы булимии:

  • - неконтролируемое поглощение пищи – до ухудшения самочувствия;
  • - поедание больших порций в течение короткого времени;
  • - следование строгим диетам, которое чередуется с перееданием;
  • - еда тайком;
  • - человек начинает создавать дома запасы фаст-фуда;
  • - принудительное вызывание рвоты;
  • - употребление слабительных и мочегонных средств для контроля за массой тела;
  • - чрезмерные тренировки;
  • - зацикленность на массе тела;
  • - негативные представления о своем теле и низкая самооценка;
  • - постоянные перепады настроения и депрессия;
  • - слабость и усталость;
  • - отдаление от семьи и друзей, все более углубляющаяся изолированность и погружение в себя. 

В некоторых случаях, если в жизни происходят позитивные, повышающие самооценку перемены, булимия может пройти без лечения. Однако обычно лечение требуется. Поскольку причинами булимии являются психологические факторы, ее лечение обязательно требует психотерапии. Очень важно, чтобы близкие вовремя обратили внимание на состояние больного и привели его к психотерапевту. Сам человек в таком состоянии не пойдет к врачу, а его здоровье будет серьёзно ухудшаться. В большинстве случаев булимия излечима, однако здесь нужно, чтобы больной сам проявлял силу духа и желание излечиться. Важно и внимание и забота родных. Не давайте больному изолироваться, будьте с ним в постоянном контакте! И тогда излечение возможно! 

Справка
Нервная булимия (греч. - «волчий голод») является одним из крайних и труднопреодолимых вариантов пищевой зависимости. Кроме постоянных приступов переедания, для булимии характерен самостоятельный контроль веса с помощью приема слабительных, постоянных клизм или рвоты.

Читать далее