В Бурятии выступил фортепианный дуэт ST-DUO
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии выступил фортепианный дуэт ST-DUO

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Пианистки являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов

На сцене Бурятской филармонии 24 января выступил фортепианный дуэт ST-DUO, являющийся лауреатом всероссийских и международных конкурсов в Италии, Болгарии, Германии и России. В дуэт входят Антонина Лузько из Улан-Удэ и Софья Сахнова из Воронежа. Пианистки представили концертную программу из сочинений композиторов-классиков Моцарта, Брамса, Шнитке и Свиридова.

Антонина Лузько родилась в Улан-Удэ, где закончила детскую школу искусств №3 в классе заслуженного работника культуры Елены Красиковой. Затем она поступила в колледж искусств им. П. И. Чайковского, а после в российскую академию музыки им. Гнесиных.

- В 2016 году во время обучения в классе народного артиста России Юрия Розума и сложился их дуэт. По словам девушек, идея сыграть на двух пианино возникла у их общего знакомого. Первым их произведением стала сюита из оперы Гершвина «Порги и Бесс», которую они с успехом исполнили в Москве, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

В программу двухчасового концерта в Улан-Удэ вошли произведения, которые девушки представили на конкурсе в Италии, в Смоленской филармонии и на сцене Российской академии музыки. По словам пианисток, выбранные произведения показывают их с разных сторон.

- Программа обыгранная, свободная. Первое отделение абсолютно строгое и классическое. Это соната Моцарта в трех частях, соната Брамса – одно из самых известных и чудесных его произведений. Нужно отметить, что обе сонаты написаны специально для двух инструментов. А второе отделение абсолютно контрастное. Это «Время первых» Свиридова и «Ревизская сказка» саркастического Шнитке с его яркими персонажами, - сказали они.

Пианистки отметили, что география их концертов расширяется. В скором времени они выступят в Санкт-Петербурге, а еще у них есть приглашение в Дюссельдорф.

- Творческие планы – давать концерты, ездить по конкурсам и придумывать что-то новое. Мы сейчас как раз начали готовить новую программу. Она будет состоять из русской классики, преимущественно произведения малоигранные. Надеемся, удастся презентовать это на вашей сцене, - поделились девушки.


Читать далее