выставка
2103
1

Картина Архипа Куинджи из Национального музея Бурятии временно «гостит» в Третьяковской галерее

О ее появлении в республике, путешествии в Москву и реставрации сняли фильм

Скриншот с YouTube / канал "Третьяковская галерея"

В государственной Третьяковской галерее в Москве 6 октября 2018 года открылась выставка, посвященная 175-летию со дня рождения Архипа Ивановича Куинджи. В расширенную экспозицию вошли более 180 произведений. В ее состав включили работу «Закат в степи» из собрания Русского изобразительного искусства Национального музея Бурятии. Фильм «Путь картины «Закат в степи» Архипа Куинджи» сняли сотрудники самой известной в России галереи.

Фильм рассказывает о появлении картины «Закат в степи» в Национальном музее Бурятии, его путешествии в Москву и реставрации.

- Национальный музей РБ благодарит сотрудников Третьяковской галереи, куратора выставки «Архип Куинджи» Ольгу Атрощенко за создание потрясающего фильма, и приглашает всех гостей и жителей столицы посетить персональную выставку одного из самых ярких русских художников XIX столетия, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Выставка Государственной Третьяковской галерее будет работать до 17 февраля 2019 года.

Справка infpol.ru
Архип Иванович Куинджи (1842–1910) — один из самых ярких русских художников XIX столетия. Он совершил прорыв в художественных исканиях своего поколения живописцев, создал особый тип романтического пейзажа, основанного на реалистическом восприятии мира, но преображенного творческой индивидуальностью художника.
«Закат в степи» (1900 г. Х., м. 83х146) создан в период творческого затворничества живописца. Он добровольно прекратил участвовать в выставках и работал исключительно для себя. Это был первый случай в истории русского изобразительного искусства, когда художник работал исключительно в стол и никому не показывал свои работы, которые, по словам искусствоведов, были «совершенно потрясающие».

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях