«Ростелеком» обеспечил скоростным интернетом все районные центры Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Ростелеком» обеспечил скоростным интернетом все районные центры Бурятии

Реклама INFPOL.RU
2975 3

В январе 2019 года «Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) протяженностью более 140 километров в Окинском районе Бурятии

Теперь доступ к высокоскоростному интернету есть в 21 районном центре Бурятии.

До недавнего времени в двух отдаленных северных районах – Окинском и Баунтовском эвенкийском – интернет-связь была организована по спутнику. Скорость была низкой, а связь нестабильной. В селе Багдарине Баунтовского эвенкийского района строительство ВОЛС завершилось в декабре 2018 года, а на днях первые пользователи скоростного интернета появились в селе Орлик. В их числе ветеран «Ростелекома» Виктор Сандыкович Маланов и Центральная районная больница Окинского района.

«Это чудо, когда можно зайти в интернет. С такой связью отпадают сразу многочисленные проблемы, ведь сейчас все делается в электронном виде», – говорят жители района, которые уже ощутили преимущества скоростного интернета. В общей сложности доступ в интернет со скоростью до 100 Мбит/с и цифровое телевидение получили четыре с половиной тысячи жителей сел Орлик, Сорок и Саяны Окинского района.    

«Маршрут прохождения линии связи был достаточно сложным: строители сделали 18 дорожных и 29 речных переходов. Теперь современная инфраструктура связи Окинского района позволяет удовлетворять потребности сельчан в качественном интернете. Весной мы планируем дальнейшее развитие инфраструктуры связи внутри населенных пунктов, постараемся подключить всех желающих», – отметил директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

В Окинском районе оптика построена в рамках двух федеральных проектов: «Устранение цифрового неравенства» («УЦН») и обеспечение интернетом медицинских учреждений, а также благодаря собственным инвестициям компании «Ростелеком».

«Это вопрос повышения качества жизни, сейчас без интернета многие государственные услуги получить невозможно. Дальше мы будем в рамках указа федерального проекта «Цифровая экономика» обеспечивать интернетом населенные пункты с численностью от 100 человек», – сказал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Проект «УЦН» реализуется на территории Бурятии с 2015 года, за это время интернет появился в 66 населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. Еще 54 села по этой программе «Ростелеком» подключит к высокоскоростному интернету в текущем году. По проекту ЛПУ в 2018 году «Ростелеком» обеспечил в республике интернетом 54 сельские больницы, поликлиники и амбулатории.

Читать далее